Экскурсия или пикет? - Дело "Москвы, которой нет" возвращается в мировой суд

Москва, 22 ноября 2006, 08:49 — REGNUM  21 ноября Тверской районный суд г. Москвы (федеральный судья Елена Сташина) принял решение по жалобам активистов сообщества "Москва, которой нет". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, дело участников акции в защиту исторического здания Теплых торговых рядов, которая прошла 22 августа в виде краеведческой экскурсии, решено вернуть на повторное рассмотрение в мировой суд.

Напомним, что девять участников акции, в том числе четыре девушки, были задержаны сразу по окончании экскурсии, а один - координатор проекта "Москва, которой нет" Константин Сумароков, был доставлен в ОВД "Китай-город" еще до ее начала. Всем задержанным были предъявлены обвинения в нарушении порядка пикетирования (Ст. 20.2 Ч. 2 КоАП РФ), однако ввиду отсутствия в материалах дела каких-либо доказательств этого, мировой суд прекратил административное дело и вернул документы в ОВД "Китай-город".

4 октября повторное рассмотрение дела прошло без участия самих подсудимых, которые узнали о дате суда лишь несколько дней спустя. Узнали они также о том, что мировой судья судебного участка № 369, исполнявший обязанности мирового судьи судебного участка № 370 района "Тверской" г. Москвы Наталья Дятлова признала их виновными и назначила наказание в виде штрафа. Несогласие с этим решением побудило активистов "Москвы, которой нет" подать жалобы в Тверской районный суд. Как сообщили ИА REGNUM сами заявители, они просили отменить постановление мирового судьи и прекратить производство по делу в связи с тем, что не были надлежащим образом извещены о дате рассмотрения их дела в мировом суде, а также потому, что считают, что судья мирового суда не дал надлежащей правовой оценки фактическим обстоятельствам дела. Как подчеркивают участники акции, их действия не имели ничего общего с пикетированием и представляли собой массовую краеведческую экскурсию.

Тверской суд, рассмотрев эти жалобы, отметил, в частности, факт появления в ранее подписанных задержанными протоколах новых сведений, которые, по утверждению участников акции, не соответствовали действительности. Как указано в решении Тверского суда, после возвращения материалов дела мировым судьей в ОВД "Китай-город" ввиду неправильного его составления, "в протокол административного правонарушения были внесены дополнения", состоявшие в описании того, как задержанные активисты в составе группы лиц выкрикивали требования о прекращении сноса здания. Не стал исключением и протокол задержания Константина Сумарокова, в связи с чем тот обратил внимание судьи на абсурдность подобной дописки, учитывая тот факт, что на момент, когда другие экскурсанты якобы выкрикивали что-то, он уже был задержан и находился в отделении милиции.

"В соответствии с основными понятиями, используемыми для целей Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях и пикетировании" Ст. 2, под пикетированием подразумевается такая форма публичного выражения мнений, которая осуществляется без передвижения и использования звукотехнических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации", - отмечается в решении суда. - Факт наличия или отсутствия у Сумарокова К.Д. и иных граждан, собравшихся 22 августа 2006 г. у дома 5 по Богоявленскому переулку, таких предметов, являющихся обязательным элементом пикетирования как формы публичного мероприятия, не установлен в ходе рассмотрения административного дела".

"При таких обстоятельствах суд считает, что процессуальные требования, предусмотренные Кодексом РФ об административных правонарушениях, предусматривающие порядок составления протокола об административном правонарушении, порядок извещения лица, привлеченного к административной ответственности, были существенно нарушены, что не позволило всесторонне полно и объективно рассмотреть дело, установить обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении, предусмотренные Ст. 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что влечет отмену постановления мирового судьи и возвращение дела об административном правонарушении на новое рассмотрение", - говорится в решении Тверского районного суда.

Принимая во внимание все это, федеральный судья приняла решение постановление мирового судьи судебного участка № 370 района "Тверской" г. Москвы отменить и вернуть дело на новое рассмотрение в тот же мировой суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»