Белоруссия и Куба подписали Протокол о торгово-экономическом сотрудничестве

Минск, 21 ноября 2006, 20:20 — REGNUM  Подписание Протокола VII заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству между Белоруссией и Кубой - это новый знаменательный шаг в расширении сотрудничества и теснейшего сближения в области экономики, торговли и технологий. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 21 ноября в МИДе республики замминистра иностранных инвестиций Кубы Риккардо Герреро Бланко. По его словам, дополнительно к заключительному документу, подписанному по итогам комиссии, стороны подписали Соглашения о сотрудничестве в области высшего образования, а также радио и телевидения. При этом Риккардо Герреро отметил, что, возможно завтра, 22 ноября, будет подписан документ о сотрудничестве в области медицины и создании предприятия по производству вакцин и медпрепаратов. "Кроме того, у нас готовы к подписанию Соглашения по сотрудничеству в области защиты растений и ветеринарного дела, - сказал он. - Конечно, в ближайшее время нами будет подписано Соглашение об избежании двойного налогообложения, которое, конечно, благоприятно отразится на деятельности белорусских и кубинских деловых кругов, желающих развивать свой бизнес на территории двух стран. Мы также обсудили небольшое дополнение к Соглашению о защите капиталовложений". В ходе работы комиссии стороны выделили два основных направления сотрудничества: в области транспорта, согласно которому Куба импортирует из Белоруссии тяжелые грузовики и запасные части к ним, а также в области производства фармацевтических продуктов, биотехнологий и генной инженерии. "На Кубе в этой области накоплен определенный опыт, который мы можем предложить всему миру, - подчеркнул Риккардо Герреро. - В этом отношении нами были продолжены уже начатые с Белоруссией переговоры и, возможно, в ближайшее время они тоже завершатся подписанием конкретных соглашений. Кубинские научные центры готовы передать белорусским коллегам всю информацию и технологию по производству вакцин и биопрепаратов. Нам будет чрезвычайно приятно это сделать".

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Белоруссии Виктор Гайсенок сообщил, что с кубинской стороной обсужден широкий спектр вопросов. "Между нашими странами существуют очень теплые и тесные политические отношения, - сказал он. - Это тот фундамент, на котором мы можем выстроить активные торгово-экономические отношения. Сегодня нас интересуют в первую очередь стабилизация торгово-экономического оборота между Белоруссией и Кубой, развитие отношений в банковско-финансовой сфере, развитие сотрудничества в области медико-биологических аппаратов, расширения поставок на Кубу машинотехнической продукции".

Куба - один из основных торговых партнеров Белоруссии в Латинской Америке. Товарооборот в январе-сентябре 2006 года вырос на 23,6% и составил 19,6 млн. долларов США. Сальдо для Белоруссии сложилось отрицательным. Республика поставляет на Кубу грузовые автомобили, тракторы, карьерные самосвалы, кузова для автомобилей, запчасти, а также шины. Главная статья кубинского импорта - это сахар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail