РАО ЕЭС завершило подготовку к работе в осенне-зимний период 2006-2007 гг.

Архангельск, 21 ноября 2006, 19:58 — REGNUM  Предприятия РАО "ЕЭС России" завершили подготовку к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2006-2007 гг., сообщили 21 ноября 2006 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РАО ЕЭС.

Подготовка энергопредприятий РАО "ЕЭС России" к работе в осенне-зимний период проходила в условиях стремительного роста энергопотребления в России. Только за 10 месяцев текущего года этот показатель на 4,7% превысил уровень прошлого года и уже более чем в два раза превышает прогнозный темп роста энергопотребления за весь 2006 год, утвержденный государственными регулирующими органами.

Основное внимание при подготовке предприятий РАО "ЕЭС России" к зиме уделялось готовности объектов тепловой генерации и в первую очередь вопросам их топливообеспечения. Учитывая опыт зимы 2005-2006 гг. - проблемы с поставками топлива вследствие аномально низких температур - в текущем году было принято решение об увеличении нормативных запасов топлива на ТЭС Холдинга.

Так, по данным на 1 ноября 2006 года запасы мазута на складах тепловых электростанций РАО "ЕЭС России" составляют 3,3 млн т, что на 433 тыс т больше, чем в 2005 году и на 670 тыс т выше норматива. Запасы угля составляют 17,2 млн т, что на 977 тыс т больше, чем в 2005 году и на 3,2 млн т выше норматива. Кроме того, обсуждается возможность, в случае возникновения экстремальных погодных условий, заимствования топлива в необходимых объемах из запасов Госрезерва.

В настоящее время принимаются меры по обеспечению необходимых поставок мазута и угля в декабре 2006 года, а также в январе-феврале 2007 года, для чего проводятся переговоры со всеми поставщиками топлива.

Проверка энергообъектов Холдинга, завершившаяся 17 ноября, показала, что выполнение плановых объемов ремонтов оборудования электростанций, тепловых и электрических сетей, а также накопление запасов топлива соответствует плановым показателям.

Из 1019 проинспектированных предприятий Холдинга РАО "ЕЭС России" паспорта готовности к работе в осенне-зимний период получили 1018. Исключением стало ОАО "Тываэнерго". Здесь дефицит финансовых средств, вызванный систематическими неплатежами потребителей за тепло и электроэнергию, сделал невозможным выполнение одного из главных условий, необходимого для получения паспорта готовности компании - накопление нормативных запасов топлива. По состоянию на момент проверки готовности к ОЗП запасы угля на складах ОАО "Тываэнерго" составили всего 46% от нормативной величины, или 4,6 тыс тонн вместо 10 тыс тонн.

Под особым контролем РАО "ЕЭС России" находится подготовка к работе в зимних условиях 16 энергосистем "регионов пиковых нагрузок" (РПН), в которые входят энергосистемы Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, юга Республики Коми, а также Тюменская, Вологодская, Кубанская, Тувинская, Карельская, Дагестанская, Свердловская, Пермская, Челябинская, Ульяновская, Саратовская, Нижегородская и Архангельская энергосистемы. В каждом из РПН были созданы специальные Рабочие группы, в состав которых вошли представители энергокомпаний, действующих на их территории. Главная функция этих органов - разработка и реализация консолидированных программ для обеспечения надежного электроснабжения регионов пиковых нагрузок в условиях роста энергопотребления при прохождении ОЗП 2006-2007 гг. Общий контроль за выполнением этих программ осуществляется Штабом по надежности ЕЭС.

Для оперативной координации действий при несении режима высоких рисков на территории каждого региона пиковых нагрузок создаются Штабы по обеспечению безопасности электроснабжения РПН. В состав Штабов входят представители региональной администрации, субъектов оперативно-диспетчерского управления и других субъектов электроэнергетики, а также территориальных управлений МЧС. Возглавляет Штаб губернатор или его заместитель.

Для покрытия энергодефицита в регионах пиковых нагрузок РАО "ЕЭС России" намерено обратиться к владельцам независимых региональных электростанций (блок-станций) с предложением на экономически выгодных для них условиях максимально увеличить выработку электроэнергии для покрытия собственных производственных нужд и продажи ее региональным потребителям в осенне-зимний период 2006-2007 гг.

Помимо этого, РАО "ЕЭС России" пересматривает экспортно-импортную стратегию компании в сторону увеличения поставок электроэнергии на внутрироссийский рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.