Владимирский избирком отчитался перед ЦИК

Владимир, 21 ноября 2006, 19:36 — REGNUM  21 ноября избирательная комиссия Владимирской области приняла участие в видеоконференции, организованной Центральной избирательной комиссией РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

При рассмотрении основного вопроса повестки дня о работе по организации и осуществлению регистрации (учета) избирателей, участников референдума в РФ, в избиркоме присутствовали представители силовых структур региона, паспортно-визовой службы, департамента ЗАГС. В ходе конференции председатель облизбиркома Владимир Емельянов рассказал коллегам из ЦИК РФ и региональных избиркомов об опыте работы по формированию территориальных избирательных комиссий (ТИК), полномочия которых завершились в 2006 году.

Важным моментом, по мнению председателя комиссии, стало решение региональных властей о придании статуса юридического лица территориальным комиссиям. С 1 января 2007 года на постоянной основе в ТИК будут работать председатели.

При формировании комиссий облизбирком старался наиболее полно учесть предложения региональных отделений политических партий, имеющих право на 50%-ное представительство в ТИК. При этом необходимо было соблюсти преемственность в составах комиссий для создания работоспособных коллективов. С этими задачами удалось справиться, считает Емельянов. Из 150 кандидатур, предложенных партийными организациями области, членами ТИК стали 141 человек, что составляет 66% от общего числа составов ТИК. Половина составов ТИК ранее была членами тех же комиссий.

При избрании руководящего состава ТИК - председатель, заместитель председателя, секретарь - удалось соблюсти пропорции партийного представительства, не ущемляющие права основных игроков на политической арене области. Так "Единая Россия" получила 8 мест в руководстве ТИК, КПРФ - 2, Партия пенсионеров - 4, Партия жизни - 4, "Яблоко" - 7, СПС - 1, "Родина" - 1. Составы ТИК и их председатели были утверждены на заседаниях областной комиссии 26 октября и 2 ноября. "Считаем, что сформированные составы избирательных комиссий, способны обеспечить надлежащую подготовку к проведению выборов в Государственную думу и президента РФ, депутатов Законодательного собрания Владимирской области", заявил Владимир Емельянов.

По окончании выступления, глава Центризбиркома Александр Вешняков отметил как положительный факт придание статуса юридического лица ТИК области: "Это то, что надо для качественно новой работы комиссий". На вопрос председателя ЦИК о том, почему комиссия не смогла в полном объеме удовлетворить все предложения региональных отделений политических партий, Емельянов ответил, что облизбирком отдал предпочтение другим кандидатам по критериям образования и опыта работы в комиссиях. На что Вешняков заметил: "Опыт работы и образование не должны быть решающими при отказе. К предложениям политических партий надо относиться более внимательно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail