В армянонаселенный регион Грузии введен спецназ

Ереван, 21 ноября 2006, 19:33 — REGNUM  Вооруженный отряд спецназа МВД Грузии численностью в 150 человек в срочном порядке был введен в армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети после состоявшегося здесь 20 ноября митинга в поддержку члена правления Демократического альянса "Единый Джавакх" Ваагна Чахаляна. Об этом сообщает агентство Джавахк-инфо. Напомним, что митинг состоялся возле КПП "Бавра" на грузино-армянской границе, в связи с чем была также перекрыта автомагистраль Гюмри-Ахалкалак. Отметим, что в числе требований, прозвучавших на митинге, заявление о необходимости упрощения таможенного режима для джавахкских армян при пересечении госграницы Армении.

Согласно источнику, спецназ МВД Грузии был введен в район с целью запугивания и оказания психологического давления на местных армян. По сообщению Альянса, воодушевленные поддержкой извне сотрудники полиции и нацбезопасности Ахалкалакского и Богдановского районов пытались провокациями в отношении митингующих прервать акцию протеста около границы, однако, вопреки их попыткам митинг прошел цивилизованно, мирно и организованно. Главное оружие антиармянской политики в Джавахети - глава ахалкалакской полиции Самвел Петросян - предпринял попытки спровоцировать беспорядки и угрожал уголовным преследованием, что также не возымело действия, отмечает "Единый Джавахк".

В митинге, который прошел 20 ноября с 12:30 до 19:00 по местному времени, приняло участие около 700 человек, а пропускной пункт был заблокирован 100 автомобилями. Была перекрыта автомагистраль Гюмри-Ахалкалаки. Исключение было сделано только для автомобилей, в которых находились больные и маленькие дети. Как сообщает Альянс, остальные водители и их пассажиры, полностью разделяя требования участников акции, с готовностью присоединялись к митингующим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.