В Ярославской области может произойти централизация лицензирования торговли алкоголем

Ярославль, 21 ноября 2006, 18:19 — REGNUM  Ярославский губернатор Анатолий Лисицын внес в облдуму законопроект, который предусматривает передачу полномочий по лицензированию розничной продажи алкоголя администрации региона. Его рассмотрение началось 21 ноября на заседании комиссии по экономической политике облдумы.

С 1999 года коммерсанты, торгующие в ларьках и магазинах вино-водочной продукцией, получали разрешение на свою деятельность в районных администрациях. Эти полномочия на места были переданы региональными властями. Однако теперь региональные власти намерены вернуть контроль над продавцами алкоголя себе. В соответствии с законопроектом, который внесен в облдумы губернатором, предпринимателям придется ездить за лицензиями в Ярославль уже с 1 января 2007 года.

"Чтобы оставить все как есть из региональной казны нужно платить муниципальным властям 11 млн. рублей в год. Это малоэффективные расходы. Мы готовы проводить лицензирование силами нашего комитета лицензирования. Новая система соответствует курсу государству на уменьшение административных барьеров. Теперь лицензия будет действовать на территории всего региона и бизнесмену, который торгует водкой сразу в нескольких района больше не надо ездить по местным администрациям", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM директор областного департамента государственного регулирования хозяйственной деятельности Николай Непряев.

По его данным в Ярославской области имеется 1128 лицензиатов, более половины, из которых получили лицензию в Ярославле. Непряев сообщил, что было проверено 70 лицензиатов и обнаружены во всех 70 случаях грубые нарушения законодательства, наиболее серьезные из которых зафиксированы в Переславле и Переславском районе, Рыбинске и Рыбинском районе, Ярославле. Только по областному центру было выдано 7 незаконных лицензий.

"В середине октября ушла со своего поста председатель регистрационно-лицензионной палате Ярославля Елена Сахова. Этот шаг был вынужден и связан с обнаруженными нами в результате проверки нарушениями деятельности палаты в сфере лицензирования розничной продажи алкоголя. Если полномочия отдадут нам, то таких грубых нарушений законодательства в сфере выдачи лицензий допускаться не будет", - сказал Николай Непряев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.