В медучреждениях Малгобекского района Ингушетии проведена прокурорская проверка

Магас, 21 ноября 2006, 18:17 — REGNUM  Малгобекская городская прокуратура провела проверку соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в лечебно-профилактических учреждениях района. О результатах проверки корреспонденту ИА REGNUM сообщили 21 ноября в пресс-службе прокуратуры Ингушетии.

"Малгобекской городской прокуратурой в ходе проверки соблюдения конституционного права граждан на бесплатную медицинскую помощь с привлечением специалистов Роспотребнадзора проверено соблюдение санитарных норм и правил в Малгобекской центральной районной больнице (МРЦБ), Малгобекской районной больнице (МРБ) № 2 и станции скорой медицинской помощи, - говорится в сообщении пресс-службы. - Прокуратурой было установлено, что в нарушение требований статей 24, 25 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" санитарно-техническое состояние отдельных помещений МЦРБ и всех помещений МРБ № 2 неудовлетворительное. Так, в терапевтическом отделении МЦРБ полы в фойе и в палатах не соответствуют санитарным требованиям, местами отсутствует напольная плитка, в комнате для личной гигиены умывальник не функционирует, в процедурном кабинете для внутримышечных инъекций отсутствует холодильник для хранения медикаментов, бактерицидный облучатель, в варочном цехе пищеблока не функционирует приточно-вытяжная вентиляция, в инфекционном отделении напольное покрытие имеет дефекты, на стенах помещений в прачечной имеются трещины, в отдельных местах имеется грибок, санитарное состояние палат, помещения для соблюдения личной гигиены для больных, санузлов, изоляторов детского отделения, отделения переливания крови не соответствуют требованиям закона, требуется капитальный ремонт, на стенах помещения, где хранятся наркотические и сильнодействующие препараты, имеются следы сырости и плесени и др. Аналогичные нарушения выявлены и в МРБ № 2, более того, на момент проверки было установлено, что здесь не проводится контроль качества предстерилизационной обработки медицинских инструментов, в клинической лаборатории не функционирует бактерицидный облучатель. В указанных лечебных учреждениях выявлены нарушения ст. 22 вышеназванного закона, а также санитарных правил и норм "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений", отсутствуют мусоросборники, вспомогательные помещения для временного хранения медицинских отходов. Не проводится сортировка отходов с учетом степени их опасности, отходы класса "Б", образующиеся в процедурных и в других отделениях, не дезинфицируются, утилизация шприцов, ампул в детской консультации проводится с нарушениями, в реанимационном отделении нет одноразовых пакетов для герметичного сбора отходов группы "Б".

"Согласно статье 34 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний работники при выполнении своих трудовых обязанностей должны проходить профилактические медицинские осмотры. В нарушение данной нормы на момент проверки значительная часть работающих не имела медицинских книжек с отметками о прохождении медосмотра", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

"С целью устранения указанных и других нарушений санитарного законодательства в адрес руководителей учреждений здравоохранения района прокуратурой были внесены представления. В отношении главного врача МРБ № 2 возбуждено административное производство по ст.6.3 КоАП РФ. Заведующие отделений и старшие медсестры детской консультации, реанимационного, терапевтического, гинекологического, неврологического и приемного отделений МЦРБ за ненадлежащее исполнение своих обязанностей привлечены к дисциплинарной ответственности, главная медсестра и главная акушерка ЦРБ также подвергнуты дисциплинарному наказанию в виде выговора. Медработникам, не прошедшим медицинский осмотр, установлен предельный срок для его прохождения. Завершены ремонтные работы в неврологическом, гинекологическом отделениях, в отделении беременных завершен ремонт, в других отделениях он продолжается. Руководитель МРБ № 2 постановлением руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека по Республике Ингушетия от 27.09.06 привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 МРОТ. Окончательное устранение всех выявленных в ходе проверки нарушений федерального законодательства находится на контроле Малгобекской районной прокуратуры", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.