В Новосибирске впервые провели операцию по установке человеку искусственного сердца стоимостью 220 тыс. евро

Новосибирск, 21 ноября 2006, 18:09 — REGNUM  В Новосибирске впервые проведена операция по установке человеку искусственного сердца. 25-летняя девушка из Красноярска теперь будет жить с механическим насосом в грудной клетке, который работает на специальных батареях - их пациентка будет носить с собой в сумке. Таких аппаратов на всю страну было куплено 4 штуки - два для столичного института транспатологии и два для новосибирской клиники Мешалкина. Такая суперсовременная техника дает тяжелобольным людям шанс дождаться пересадки сердца от донора. Информация об этом прозвучала 21 ноября в вечернем выпуске программы "Вместе. Новосибирск в деталях" телестанции "Мир".

Внутри человека к сердцу подключен сам аппарат. Снаружи в специальной сумке батареи, от которых работает искусственное сердце. 25-летняя Светлана из Красноярска стала первым пациентом клиники Мешалкина, которому установили искусственное сердце. Она еще не отошла от операции, плачет, боится, что не разберется с инструкцией. Но врачи знают - самое страшное позади.

Хирург, руководитель центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий НИИ патологии кровообращения Александр Чернявский за свою жизнь в профессии каких только операций не сделал, но даже для него эта операция стала шагом непростым. "Это очень серьезное вмешательство в организм. По сути дела, речь идет о замещении такого жизненно важного органа как сердце. Конечно, мы понимали всю ответственность, которая на нас лежит, - рассказывает Александр Чернявский. - Этот первый шаг был успешным".

Само сердце никуда не денется, и свои функции выполнять будет. Вживленная система, можно сказать, надстраивает сердце. Такой подход появился не вчера - искусственные насосы использовались и раньше. Но именно эта конструкция, выпущенная немцами 4 года назад, стала революцией. Турбина не травмирует кровь. В мире такое сердце установили трем сотням человек. Один из них уже 3,5 года живет с данным аппаратом, подзаряжая аккумуляторы каждые 9 часов - от любой розетки переменного тока.

Но вопрос о том, насколько может хватить такой техники, для врачей не стоит. Искусственное сердце - вещь временная, человек не должен жить с ним всю жизнь. Имплантация искусственного сердца - это шаг к пересадке пациенту донорского сердца. Клиника Мешалкина уже полностью готова к работам по трансплантации. Теперь только от внешних обстоятельств зависит, когда эти операции начнутся.

Искусственное сердце стоит 220 тыс. евро. Над его разработкой и созданием трудились в самых передовых центрах Европы и Америки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.