На территории Еврейской АО за сезон китайские предприятия добыли 20 кг золота

Биробиджан, 21 ноября 2006, 17:58 — REGNUM  За нынешний сезон китайские золотодобывающие предприятия на территории Еврейской АО смогли добыть всего 20 кг драгоценного металла Об этом 21 ноября сообщила газета "Биробиджанская звезда".

При общей годовой квоте 90 кг золота старатели "Син Линя" кое-как намыли около 15 кг металла, добытчики из "Синда" едва достигли 5-килограммового "рубежа". В территориальном агентстве по недропользованию пояснили, что столь низкие темпы сами китайские золотодобытчики объясняют сложными свойствами песков, из которых вымывают золото.

Такие объемы добычи драгоценного металла не могут устроить ни самих китайцев, ни агентство по недропользованию. 20 килограммов "еврейского" золота, поступившего в российскую казну, это капля в золотом потоке из дальневосточных регионов. К примеру, объемы добычи благородного металла в соседних с ЕАО регионах - Хабаровском крае и Амурской области исчисляются многими десятками тонн. Запасы золота в автономии поскромнее - где-то 30-35 тонн россыпного и 300-400 тонн рудного.

Тем не менее, когда на местных месторождениях работали две артели с российской "пропиской", область поставляла в золотой запас страны более 200 кг. металла в сезон. Потом артели обанкротились, и вся золотодобыча перешла к иностранным компаниям. И как показывают итоги промывочного сезона 2006 года, свою состоятельность не подтвердили. Зато погубили часть уникального таежного комплекса в бассейнах двух речек, где вели золотодобычу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.