20 ноября в Иванове с участием президента российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина прошел съезд регионального СПП.

"10 лет назад родилась идея корпоративного управления регионом под условным названием "корпорация ивановская область". Она подразумевала интеграцию всего бизнеса в единый объект. Только таким путем добились успехов Япония, Германия. Тем же путем сейчас идут многие страны", - заявил, открывая съезд СПП, его президент Юрий Токаев. По его мнению, лишь таким путем может добиться успеха и регион.

Гендиректор СПП Алексей Жбанов сообщил, что на долю членов СПП приходится значительно более половины промышленного производства области. По его словам, СПП отражает мнение всего бизнес-сообщества региона. Алексей Жбанов поднял проблему получения областью инвестиций. По его мнению, эта проблема упирается в обеспечение квалифицированными кадрами. В систему начального профобразования ежегодно поступает 11 тысяч ивановцев, выпускается 4 тысячи. На предприятия идут единицы. Интенсивный труд на низших должностях на производстве и несоответствие этому зарплаты снижает интерес молодежи. Трехстороннее трудовое соглашение содержит протокол о разногласиях относительно минимального размера оплаты труда, но СПП считает возможным поднять его. Необходимо "заметно, чтобы не сказать резко, увеличивать в регионе оплату труда" (что должно увеличить и доходы облбюджета, на 32,8% складывающиеся из налога на доход индивидуальных физических лиц).

Алексей Жбанов привлек внимание присутствовавших к тому, что аренда земли на окраинах города стоит дороже, чем в центре, "как если бы 1 кв. м брусчатки на Красной площади был дешевле квадратного метра в районе МКАДа. У нас получилось именно так", - заявил гендиректор СПП. Кроме того, налог на землю в области стал в два раза больше, чем ранее. "Учитывая инфляцию и т. п., он должен расти, но не в разы, - считает Алексей Жбанов. - Дважды обращались по этому поводу в облдуму, получили понимание наших проблем, но отказ изменить что-либо, мотивированный выпадением при изменении доходов из облбюджета. Мы гордились тем, что налог на имущество в области был чуть ниже, чем в среднем по ЦФО. Это давало бизнесу минимальную заинтересованность. Но недавно с подачи главначфина области ставки были подняты до максимально возможных 2,2%. Его позиция понятна. Цена вопроса - 30 млн рублей, но область теряет в имидже. Инвестиционная привлекательность стоит больше".

Губернатор заявил: он очень рад, что съезд проходит на таком представительном уровне, с участием президента РСПП Александра Шохина. Михаил Мень поблагодарил его за то, что смог принять участие в съезде. "Настало время для небольшого, но первого серьезного разговора, - заявил промышленникам губернатор. - Очень важно, что РСПП стал структурой, представляющей интересы бизнеса в разговоре с властью. Область досталась нам в тяжелом состоянии. Подвижки есть - восстановление аэропорта, начались работы, пока еще на стадии документации, по реконструкции комбината детского питания. Первоначальные опасения, что московские предприниматели начнут доминировать в регионе, не оправдались". В пример Михаил Мень привел деятельность в регионе на базе ивановской домостроительной компании московского СУ-155.

Как сообщало ИА REGNUM, как раз эта московская компания получила большую долю подрядов на региональном строительном рынке. В частности, она строит целый микрорайон "Московский" в облцентре и приступает к строительству коттеджного поселка. СУ-155 скупила и ряд предприятий области, в том числе крупнейшую ивановскую домостроительную компанию, сохранив ее название. "Заработала схема, которой я и добивался на первом этапе - ивановцы осваивают московские деньги", - заявил по поводу СУ-155 Михаил Мень. Губернатор напомнил, что на экономическом форуме в Москве все больше и больше спрашивали о свободных площадках в области.

"В область приходит много федеральных средств, и приходится подстегивать ивановский бизнес к более агрессивной, я подчеркиваю - более агрессивной инвестиционной политике, - продолжил губернатор. - Даже пробки появились у нас, это, конечно, негативно, но тоже говорит об увеличении динамики бизнеса".

Михаил Мень заявил о намерении за 5 лет своего губернаторства вывести регион из числа аутсайдеров. "Мы ищем предпосылки для резкого изменения ситуации, - пояснил он. - Область принимала участие в конкурсе на особую экономическую зону. Наша заявка признана одной из лучших, но, к сожалению, был заявлен не слишком объем инвестиций федеральных. В настоящее время рассматривается вопрос о формировании ОЭЗ промышленного типа. Это нам ближе". В свое время область и называлась ивановской промышленной, - напомнил губернатор. В связи с этим среди региональных приоритетов Ивановской области - снижение структуры текстильной промышленности, - заявил губернатор. - Будем ее активно развивать, но искать параллельные возможности".

"Когда губернатор говорил, что будем переориентироваться с текстиля, он абсолютно не имел в виду уход от основной отрасли промышленности, - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM гендиректор СПП Алексей Жбанов. - На мой взгляд, все другие отрасли промышленности, которые будут развиваться, создадут благоприятную конкурентную среду, которая никоим образом не будет ущемлять интересы нашей исконной отрасли промышленности. Потому что неправильно было бы сказать, что областная власть и бизнес-сообщество ставят во главу угла исключительно интересы только одной отрасли при всем ее значении и при всем уважении к ней".

Как проинформировал губернатор, ОЭЗ по примеру Липецкой области предполагается разместить на 6 кв. км из 30 возможных. Ее основу должно составить текстильное производство по новым технологиям с участием зарубежных компаний на площади примерно 150 га. Еще столько же должны занять машиностроительные предприятия. Около 300 га планируется отдать под логистический комплекс, обеспечивающий продвижение региональной продукции на российском и внешних рынках. Кроме того, внутри зоны должны быть научно-производственный и деловой центры, блок хозобеспечения и т. д. По созданию ОЭЗ "имеется ряд вопросов", - считает Михаил Мень. Так, тариф на электроэнергию в области самый высокий по России.

"Вчера произошли определенные движения относительно вступления России в ВТО. Мы - единственный в России практически сформированный производственный кластер, за исключением того, что сырье не производится", - заявил Михаил Мень. Правда, "весь субъект наполнен текстильным кластером, а по закону ОЭЗ может быть только в одном муниципальном образовании. Губернатор призвал промышленников области выходить на него с предложениями относительно ОЭЗ.