Нацпроекту "Доступное жилье" поможет деревянное домостроительство

Москва, 21 ноября 2006, 17:03 — REGNUM  МЭРТ подготовил проект постановления об увеличении пошлин на экспорт необработанного леса на 30% в год до 2010 года. Лесопромышленники опасаются, что запретительные пошлины породят кризис: инвестировать теми же темпами в лесопереработку они не готовы. Сейчас действует комбинированная вывозная ставка: 6,5% от таможенной стоимости, но не менее €4 за кубометр, с 1 января 2007 года - 10%, но не менее €6 за кубометр.

Некоторые эксперты считают, что надо активно заниматься переработкой леса и направить его на реализацию нацпроекта "Доступное жилье" для деревянного домостроительства. Корреспондент ИА DAILYSTROY обратился за комментариями к главе подкомитета по лесу Государственной Думы РФ Владимиру Крупчаку. "Безусловно, нужно развивать деревянное домостроение. В США сейчас средний класс ориентирован на деревянные дома, как основной тип жилья. Мы крупнейшая лесная держава, у нас ¼ запасов древесины, а мы не можем наладить это делопроизводство".

Владимир Крупчак продолжил: "У нас производство деревянных домов в 40 раз снизилось с 89 года. Промышленность практически полностью разрушена. Дошли до того, что мы импортируем оконные и дверные блоки, паркет и т.д. Сейчас необходима правительственная программа, поддерживающая эту отрасль строительства. Думаю, предприятиям, которые возьмутся изготовлять строительные материалы из дерева и строить дома, нужно предоставлять льготы. Тогда деревянное домостроение ускорит ход реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье". Ипотечное кредитование должно быть рассчитано на деревянные дома тоже. Деревянное домостроение - хороший выход из сложившейся ситуации в России. Насколько я знаю, это направление поддерживается и Дмитрием Медведевым".

Корреспонденту ИА DAILYSTROY вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Алексей Кожевников заявил: "Давно пора. А то мы только заявляем об этом, а так называемый "кругляк" по-прежнему уходит в Финляндию и Китай. А затем приходит сюда в виде бумаги, деревянных домов и мебели только уже с другой добавочной стоимостью. Здесь нужен диалог между бизнесом и властью. Надеяться, что только бизнес будет активно развивать глубокую переработку - недальновидно. Создавать транспортную инфраструктуру, промышленные парки, строить лесовозные дороги только бизнес не сможет - это очень дорого. Также необходимо, чтобы бизнес видел политику государства по глубокой переработке хотя бы на 5 лет вперед. Чтобы бизнес понимал, куда вкладывать деньги, что государство будет поддерживать. К примеру, развитие деревянного домостроительства в промышленном масштабе "Доступное жилье" или программы по госзаказу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.