В Чувашии продолжается вакцинация "Грипполом", осложнений не выявлено

Чебоксары, 21 ноября 2006, 16:55 — REGNUM  ИА REGNUM уже сообщало, что сразу несколько российских регионов в срочном порядке приостанавливают вакцинацию против гриппа. Это связано с тем, что зафиксированы многочисленные случаи аллергической реакции на препарат "Гриппол". В Чувашии вакцинация населения против гриппа препаратом "Гриппол" продолжается, и пока нет оснований для ее приостановления. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщила заместитель начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Чувашии Эльмира Сафиуллина. По ее словам, в республике не зарегистрировано ни одного случая аллергических реакций и поствакцинальных осложнений после использования этого препарата. Медики продолжают делать прививки против гриппа и детям, и взрослым. Сафиуллина сообщила, что для вакцинации, как и в прошлом году, в Чувашии используется вакцина, произведенная в Москве. Число жителей республики, которые должны были пройти вакцинацию против гриппа в рамках национального проекта "Здоровье", превысило 97%. В абсолютных цифрах, по данным на 20 ноября, прививку против гриппа сделали около 188 тысяч человек. Иммунизацию в рамках бюджетного финансирования проводят среди тех, кого относят к группе риска. Это дети и пожилые люди, медики, и педагоги. Вакцинацию против гриппа уже завершили в 12 городах и районах Чувашии.

По словам Эльмиры Сафиуллиной, "Гриппол" считается одной из лучших российских вакцин. Она прошла апробацию и используется даже для иммунизации малышей, начиная с шестимесячного возраста. Представитель чувашского Роспотребнадзора предположила, что осложнения при использовании этой вакцины в ряде регионов России могли возникнуть из-за несоблюдения условий ее хранения. "Если условия хранения нарушены, то иммуногенность вакцины снижается, а реактогенность увеличивается. Если температурный режим не соблюдался, такое вполне возможно", - сказала она. Сафиуллина также отметила, что распоряжений федеральной службы Роспотребнадзора о приостановлении использования "Гриппола" или проведении каких-либо других мероприятий в Чувашию пока не поступало.

Напомним, в нескольких российских регионах в срочном порядке приостанавливают вакцинацию от гриппа. Это связано с многочисленными случаями аллергической реакции на препарат "Гриппол". Первые случаи аллергической реакции были зафиксированы в Ставропольском крае, где трое школьников сразу после вакцинации были доставлены в реанимацию детской городской больницы в Ставрополе с отеком Квинке. Вскоре стало известно и о еще нескольких случаях подобной реакции на препарат - как в самом Ставрополе, так и в целом по краю. Администрация края приняла решение о временной приостановке кампании по вакцинации детей "Грипполом" и создала специальный штаб для выяснения причин. Аналогичные случаи в последние дни были зафиксированы и в других регионах России - в Оренбургской области, Калмыкии, Уфе, Екатеринбурге и Калининграде. Там у пациентов также начиналась аллергия после вакцинации "Грипполом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.