ООН приняла резолюцию, осуждающую расизм, этноцентризм и ксенофобию

Рига, 21 ноября 2006, 16:48 — REGNUM  Третий комитет 61-й сессии Генассамблеи ООН, в компетенцию которого входят вопросы прав человека, по инициативе Российской Федерации принял резолюцию, которая носит название "О недопустимости определенных видов практики, способствующих эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". "За внесенный нами проект проголосовало большинство членов ООН - 107 государств. Три страны - США, Япония и Микронезия - проголосовали против этого документа, а ряд стран, в том числе входящие в Евросоюз, при голосовании воздержались", - сообщили ИА REGNUM сегодня, 21 ноября, в пресс-службе МИД РФ.

В принятом документе говорится, что возведение монументов в честь эсэсовцев, проведение их шествий и другие подобные мероприятия оскверняют память жертв фашизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение и абсолютно несовместимы с обязательствами государств - членов ООН. Кроме того, в резолюции речь идет о том, что подобные факты представляют собой явное злоупотребление правом на свободу мирных собраний, а также правом на свободу убеждений и их свободное выражение.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин рассчитывает, что после одобрения резолюции, осуждающей прославление в Латвии и Эстонии легионеров "Ваффен СС", ЕС и США перестанут утверждать, что это вопрос двусторонних отношений России с прибалтийскими государствами. "Нас беспокоит то, что в этих странах проходят памятные мероприятия с участием официальных лиц в честь легионеров "Ваффен СС". Наши партнеры из Евросоюза и США нередко говорят, что в данном случае дело касается двусторонних отношений между Россией, Латвией и Эстонией. Надеюсь, что после одобрения резолюции III комитетом ООН таких утверждений станет меньше", - сказал Чуркин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail