В Новосибирске укомплектованность участковыми терапевтами составляет 80-82%, педиатрами - 98-99%

Новосибирск, 21 ноября 2006, 16:34 — REGNUM  Общественности Новосибирска 21 ноября были представлены предварительные результаты работы муниципальных учреждений здравоохранения Новосибирска по реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре городской мэрии, слушания провели управление общественных связей мэрии и региональный союз общественных объединений.

По словам начальника управления здравоохранения мэрии Александра Львова, в 2006 году в поликлиниках, роддомах, женских консультациях Новосибирска произошел существенный рост заработной платы. Сейчас зарплата на участках составляет 18-20 тыс. рублей. В родильных домах и женских консультациях (в целом по сети) зарплата повысилась на 20%, а у тех, кто непосредственно работает с больными, - на 50-60%.

В Новосибирск поступило современное медицинское оборудование в рамках нацпроекта в количестве 202 единиц на 146 млн. рублей. На новом оборудовании проведено уже более 200 тыс. лабораторных исследований, организовано более 50 тыс. электрокардиографических, 7,5 тыс. рентгеновских, более 3 тыс. эндоскопических и более 20 тыс. ультразвуковых исследований.

В этом году управлением здравоохранения мэрии была разработана программа реорганизации амбулаторно-поликлинической службы города. Цель реорганизации - объединение близко расположенных поликлиник и создание на их базе современных консультативно-диагностических центров. Реорганизация коснулась 20 поликлиник Новосибирска. И ее результаты специалисты оценивают положительно. У крупного лечебного учреждения с приписанным населением 60-80 тыс. человек в структуре штатного расписания появились новые возможности: большее количество ставок врачей, лабораторного, эндоскопического, УЗИ-оборудования.

На сегодняшний день укомплектованность участковыми педиатрами составляет 98-99%, участковыми терапевтами - 80-82%. В управлении здравоохранения рассчитывают, что к весне будущего года эта цифра повысится до 95-98% за счет прихода на работу в участковую службу выпускников медицинского университета. Наметился приток в поликлинику узких специалистов - из стационаров, ведомственных учреждений. За последние 4-5 месяцев зарплата узких специалистов повысилась на 40-60% по разным лечебным учреждениям. Хотя, как отметил Львов, по-прежнему укомплектованность этими специалистами составляет только 70%.

Увеличить количество ставок узких специалистов управление здравоохранения намерено за счет выпускников медуниверситетов. Для этого разработан целый комплекс мер, в том числе, создана база данных, предусмотрены единовременные муниципальные выплаты молодым специалистам: 4 тыс. рублей - врачам и 3 тыс. рублей - медицинским сестрам. В течение 3 лет работы молодым специалистам за счет средств бюджета города выплачивается надбавка в размере 25% от тарифа.

На поддержку водителей скорой помощи и водителей службы на дому предусмотрено 12 млн. рублей. Более 5 млн. рублей выделила мэрия на приобретение 37 автомобилей для участковой службы города.

Начальнику управления здравоохранения мэрии были высказаны конкретные замечания в адрес ряда лечебных учреждений. Больше всего претензий к работе регистратур, приему узкими специалистами. Прозвучало немало предложений - от создания регистра пострадавших от радиационных катастроф до контроля продажи молочных продуктов на микрорынках.

Как отметил главный врач поликлиники №1, депутат областного Совета Сергей Дорофеев, "нацпроект не устранит всех проблем охраны здоровья, он нацелен на решение ряда конкретных задач здравоохранения. Работа, которая начата, в одночасье не сдвинет все проблемы с места, но подвижки уже есть. И многое зависит от самого населения, в частности, темпы диспансеризации, иммунопрофилактики, а также настрой на здоровый образ жизни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.