В России делают 1,5 млн. абортов в год, а рожают 1,6 млн. раз

Москва, 21 ноября 2006, 16:11 — REGNUM  Ежегодно в России делают полтора миллиона абортов, родов происходит примерно 1 600 тыс. За последние годы намечается тенденция к снижению абортов, но некоторые специалисты утверждают, что 10-15% производимых в частных клиниках операций по прерыванию беременности нигде не учитываются. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 21 ноября, рассказал на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной открытию в Институте акушерства и гинекологии РАМН II Международного научного конгресса "Оперативная гинекология - новые технологии" заместитель директора ГУ НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Владимир Серов. Серов отметил, что 120 тысяч женщин ежегодно после аборта заболевают - это и бесплодие, и эндометриоз, и другие болезни. После родов в 2005 году умерли 404 россиянки, материнская смертность в России составляет 23,4 на 100 тысяч родов, в Европе - 15 на 100 тысяч.

Ежегодно в России женщины теряют 160 тысяч беременностей, причем 70 тысяч из них - в результате так называемого привычного невынашивания, которое, по мнению академика РАМН Серова, в 95% случаев можно предупредить. Спасение одной такой беременности стоит примерно полторы тысячи долларов. Преждевременных родов в России происходит около 60 тысяч ежегодно.

По мнению Владимира Серова, в государстве необходимо создавать федеральную программу по сохранению репродуктивного здоровья женщин, по профилактике невынашиваемости. Уже третий год в России осуществляется программа по пренатальной диагностике плода, так как если женщина решает рожать под сорок, то она должна знать, что риск возникновения патологий у плода возрастает в 16 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.