Государственная нефтяная компания Азербайджана получила кредит в 175 млн. долларов

Баку, 21 ноября 2006, 16:11 — REGNUM  Сегодня, 21 ноября, в Баку состоялось подписание кредитного соглашения между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) и банками ''Societe Generalle'' и ''ABN AMRO'' на сумму в $175 млн. Как сообщает ИА "Тренд", 4 июля 1996 года был подписан контракт по месторождению "Шахдениз". В рамках этого контракта ГНКАР аффилированная компания ГНКАР имела долю участия в 20%.

Однако в результате финансовых проблем аффилированная компания ГНКАР передала половину своей доли (10%) компании Total. По этому контракту финансирование оставшейся доли ГНКАР осуществлялось французской компанией с 1997 по 2002 год. Это финансирование осуществлялось только на срок разведки по проекту. Для финансирования последующих работ Азербайджан получил кредит европейского банка реконструкции и развития (15 декабря 2004 года) в размере $170 млн. ($110 млн. на проект "Шахдениз" и $60 на проект Южнокавказского газопровода). Процентная ставка по этому кредиту составляла Libor +4%.

Для снижения этого процента ГНКАР приняла решение получить кредит в международных банках под меньший процент. Этот кредит позволит ликвидировать задолженность перед ЕБРР. Его процентная ставка составляет Libor +0,85%. Это привело к положительному сальдо между кредитами в 3,15%. Он был предоставлен без государственной гарантии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.