В Грозном освящен восстановленный Михаило-Архангельский храм

Грозный, 21 ноября 2006, 16:10 — REGNUM  В городе Грозном состоялось освящение восстановленного Михаило-Архангельского храма, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ставропольской и Владикавказской Епархии. Освящение храма Архангела Михаила совершил 21 ноября Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Храм был построен в 1892 году. До начала девяностых годов прошло века Михаило-Архангельская церковь оставалась одним из двух действующих православных храмов в Чечено-Ингушской АССР. Вторым был небольшой Покровский храм в станице Орджоникидзевской. В 1990 году в Воронеже для грозненского храма были отлиты колокола (исторические были уничтожены еще в период антицерковных гонений тридцатые годы).

Уже в январе 1995 года храм претерпел значительные разрушения. К концу девяностых годов сохранились только остатки стен. В январе 1996 годы боевиками был похищен и вскоре убит настоятель храма священник Анатолий Чистоусов. В январе 1997 года был похищен настоятель храма иеромонах Евфимий (Беломестный). Он был освобожден в ходе спецоперации в феврале того же года. Летом 1999 года был похищен настоятель храма иеромонах Захария (Ямпольский). Его судьба неизвестна.

Восстановление Михаило-Архангельского храма началось в конце 2004 года. К весне 2006 года на храм водрузили купола и кресты, начали отделочные работы. Средства на строительные работы были выделены правительством Чеченской республики, Региональным фондом имени Ахмата Кадырова и республиканским отделением Внешторгбанка по федеральной программе восстановления Грозного. Летом 2005 года на средства воронежской областной организации вынужденных переселенцев из Чеченской республики "Асса" были отлиты новые колокола, переданные тогда же в Грозный.

Община храма составляет около двухсот православных грозненцев.

Ко дню освящения в Грозный был доставлен и установлен в храме тябловый иконостас, изготовленный на художественно-промышленном предприятии "Софрино".

Как заявил Епископ Феофан, восстановление православных храмов в мусульманских регионах России - это свидетельство того, что христиане и мусульмане могут и должны жить вместе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail