ЦБ Армении: Армянские предприниматели желают переложить свое бремя на "плечи" населения

Ереван, 21 ноября 2006, 15:52 — REGNUM  Предприниматели Армении, предлагая вести политику фиксированного курса национальной валюты к доллару, тем самым желают переложить свое бремя на "плечи" населения. Об этом в ходе дискуссии в клубе "Урбат" (Пятница) 21 ноября заявил председатель Центрального Банка Армении Тигран Саркисян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в условиях высокого экономического роста, повышения заработной платы населения в драмах на 25% и внедрение политики фиксированного курса неизбежно приведет к высокой инфляции. "ЦБ Армении должен будет осуществлять эмиссию драма, что приведет к росту цен, и предприниматели должны будут также повысить заработную плату работникам", - сказал глава ЦБ, добавив, что если они не поднимут зарплату, то будут получать сверх прибыли. В случае политики плавающего курса страдают не конкурентоспособный десяток компаний, но выигрывает сотни тысяч населения, а в случае фиксированного курса в выгоде будут десятки компаний, но будут нести убытки сотни тысяч жителей страны. В этой связи Тигран Саркисян отметил, что в Армении созданы достаточно благоприятные макроэкономические условия, в частности, стабильный экономический рост, низкий показатель инфляции, сохранение которого в течение длительного времени создает благоприятные условия. Изменения макроэкономических правил приведет к кризису, с которым столкнулись страны Латинской Америки. Если армянские компании, в том числе экспортеры, желают оставаться конкурентоспособными, то им необходимо повышать производительность, внедрять современные технологии, в противном случае они будут нерентабельны и вынуждены будут закрыться. У компаний достаточно высокие доходы, и на данном этапе, когда доллар обесценивается, - самое благоприятное время закупать и внедрять современные технологии.

ЦБ Армении создал условия для развития компаний и повышения капитализации, но они должны выйти из тени, сказал Тигран Саркисян. Компании должны вести прозрачный менеджмент, обратиться в ЦБ для получения рейтинга, что позволит выпускать акции, распределять их на фондовой бирже и, тем самым, повышать капитализацию. Эмиссия акций позволит компаниям увеличь капитал в 10-20 раз. На сегодняшний день для получения рейтинга в ЦБ обратилось всего 30 компаний. Глава ЦБ Армении сообщил также, что правительством страны разработана программа мероприятий, направленных на снижение "тени" в экономике. Предполагается, что в текущем году на утверждение в парламент будет представлен ряд мероприятий, в частности, увеличение безналичного расчета и сокращение наличного, увеличение количества банкоматов и пост-терминалов. Мероприятия, направленные на сокращение теневой экономики, должны быть последовательными и продолжительными, добавил глава ЦБ Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.