Ростовское УФАС заставило издательский дом отказаться от слов

Ростов-на-Дону, 21 ноября 2006, 15:52 — REGNUM  Арбитражный суд подтвердил обоснованность претензий Ростовского управления ФАС РФ о признании ответственности распространителя за достоверность размещаемой информации. Как сообщили ИА REGNUM в Ростовском УФАС РФ, арбитражный суд Ростовской области отказал ООО "ИД "Специализированная пресса" в их требовании признании недействительным решения Ростовского УФАС России о нарушении издательским домом федерального закона о конкуренции.

Ранее ростовским "антимонопольщикам" поступило заявление ООО "Агропресса" о неправомерных действиях ООО "ИД "Специализированная пресса". По информации заявителя, "Специализированная пресса" разместила в рекламно-информационном бюллетене "Агробизнес и пищевая промышленность" № 1-2 за февраль 2006 года статью "Бюллетень "Агробизнес и пищевая промышленность" и портал "Агробизнес.ru" объявляют о стратегическом партнерстве". В статье содержались утверждения: "... бюллетень "Агробизнес" является идеальным партнером, поскольку он реально распространяется там, куда никакие другие издания не доходят - непосредственно в сельскохозяйственные предприятия различных организационно-правовых форм...".

Комиссия УФАС признала, что эти утверждения являются недобросовестной конкуренцией и предписала устранить ее путем, разместив опровержение в выпуске бюллетеня "Агробизнес и пищевая промышленность" с использованием тех же характеристик пространства и места, что и опровергаемая информация.

ООО "ИД "Специализированная пресса" обжаловало предписание в арбитражный суд. В своем заявлении ООО указывало автора распространенной информации, прямая речь которого указана в статье, а также то, что за личное мнение автора общество отвечать не может. Однако суд согласился с доводами Ростовского УФАС России, что статья носила рекламный характер, авторская речь была подвергнута корректировке, распространенные сведения не соответствовали действительности, и ответственность за это несет ООО "ИД "Специализированная пресса". В удовлетворении заявленных требований обществу было отказано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.