Госархив: Переезд осуществлялся быстрее, чем его финансирование (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 21 ноября 2006, 15:17 — REGNUM  "Завершен переезд одного из крупнейших архивов. Событие не имеет аналогов ни в нашей, ни, наверное, в мировой практике", - заявил сегодня, 21 ноября, в Санкт-Петербурге вице-премьер РФ Александр Жуков, возглавляющий комиссию по перемещению документов Российского Государственного исторического архива (РГИА) в новое здание. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Жуков отметил, что переезд документов планировалось осуществить за полтора года, однако фактически переезд занял девять месяцев.

Жуков назвал новый комплекс одним из лучших в мире. "Здесь созданы идеальные условия для хранения архивов, и эти условия соответствуют материалам, которые будут здесь храниться", - сказал он.

По словам вице-премьера, РГИА - одно из наиболее крупных хранилищ древностей: собрание архива сопоставимо с коллекцией Эрмитажа. Переезд Архива в новое здание даст новые возможности для работы с архивными документами для исследователей, преподавателей и студентов, сказал он. Главная задача, которая стоит перед сотрудниками РГИА, по словам Жукова, - цифровое копирование документов. Вице-премьер отметил, что в новом здании есть все условия для этого.

Как заявил журналистам сегодня заместитель директора РГИА Борис Назарцев, с июля 2006 года подрядчик не получал средств от федерального архивного агентства и проводил работы на свои деньги. "Переезд осуществлялся быстрее, чем его финансирование", - сказал Назарцев. Жуков, в свою очередь, отметил на совещании по переезду, что в настоящий момент все вопросы решены, и выделены необходимые средства, которые в ближайшее время будут перечислены.

В Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге хранится более 6,5 млн. документов по истории Российской Империи. Его научно-справочная библиотека насчитывает свыше 420 тысяч томов, в том числе, редких рукописных и старых печатных изданий. В соответствии с решением правительственной комиссии, завершено перемещение в новое здание архивных фондов в объеме 7,2 млн. единиц хранения. Мероприятия по перевозке архива начаты 24 января 2006 года. Окончание переезда было намечено на 1 декабря 2006 года. Генеральным подрядчиком переезда архива являлось ЗАО "ЭВС", выигравшее конкурс и подписавшее в Росархивом контракт на выполнение работ на сумму 392 млн. рублей. Всего в работе над переездом было задействовано свыше 500 человек. Напомним, ранее, РГИА располагался в комплексе зданий Сенат, Синод и особняк Лаваль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail