Побывавшему в рабстве солдату грозит новая ампутация?

Чита, 21 ноября 2006, 14:52 — REGNUM  Вчера, 20 ноября, стало известно, что искалеченного Андрея Руденко перевели в 6-й военный госпиталь Министерства обороны России. Солдат на условия не жалуется, говорит, что врачи в 6-м госпитале хорошие и еда приличная, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА". Однако со здоровьем Андрея возникли новые проблемы. На одну ногу врачи снова наложили гипс, так как трещины на костях не зарастают. Что же касается другой ноги, то с ней дела обстоят еще хуже. Выяснилось, что врачи в Чите при ампутации не совершили необходимых действий - они не обработали кость и не удалили один пучок нервов. Таким образом, признано, ампутация ноги читинскими врачами была совершена неправильно. И теперь Андрей Руденко готовится к новой операции. Она состоится сегодня, 21 ноября.

Тем временем, Андрей Руденко и его адвокат закончили ознакомление с уголовным делом. "Дело расследовано почти идеально, чувствуется хорошая школа военной прокуратуры. Если бы не одно "но" - отсутствует предъявление командиру части Назарову обвинения по статье 127 УК РФ за торговлю людьми. Следствие считает, что злоупотребление должностными полномочиями включает в себя и торговлю людьми. По словам следователя, так их всегда учили и об этом постоянно твердят на всех курсах повышения квалификации", - говорит адвокат Ирина Хрунова. Таким образом, можно утверждать, что официальная позиция Главной военной прокуратуры России заключается в том, что торговля людьми как преступление не может вменяться военным командирам, поскольку оно охватывается объемом злоупотребления должностными полномочиями. Однако обвинение Назарова по ч. 1 ст. 285 УК РФ не учитывает всех обстоятельств совершенного им деяния, более того, относится к преступлениям средней тяжести и предусматривает максимальное наказание в виде четырех лет лишения свободы.

Адвокат Андрея Руденко заявила, что сейчас они готовят ходатайство о предъявлении Назарову обвинения дополнительно еще и по ч. 2 ст. 127 УК РФ, то есть за торговлю людьми с использованием своего служебного положения. Это преступление относится к тяжким и предполагает максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.

Обвиняемый командир части, в которой служил Андрей, полковник Насим Назаров, после того как его адвокат вступил в дело, стал признавать свою вину лишь частично. Также адвокату Ирине Хруновой стало известно, что военная прокуратура намерена возбудить в отношении Назарова и второе уголовное дело по новому эпизоду торговли солдатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.