17 ноября в Иванове завершился XIV российский конкурс "Текстильный салон - 2006" под патронатом почетного жителя города Вячеслава Зайцева. В первый день салона на Всероссийском отраслевом текстильном комплексе" "Текстиль-Профи" прошла презентация промышленных фирм "Российский фабрикант" с участием компании по производству детской и юношеской одежды "Юнистайл", ЗАО "Текстильная компания "Русский дом", ООО "Яковлевская мануфактура", ООО "Монолит-Иваново". Организатором выставки-ярмарки новых разработок отраслевой науки выступил ивановский региональный научно-координационный центр (ООО "ИвРНКЦ"). Было разослано 80 писем-приглашений на коллективный стенд. Однако поинтересовались ими в первый день лишь четыре руководителя предприятий. В тот же день прошли конкурсы торговых марок домашнего текстиля и швейных изделий учебных заведений начального профессионального образования. из Ивановской области, Костромы и Ярославля. На конкурсе "Лучшая торговая марка России", который проводился впервые, дипломы получили 11 текстильных предприятий страны.

В рамках салона на "Текстиль-Профи" прошел круглый стол "Государственно-частное партнерство в текстильной и легкой промышленности. Перспективы развития". Открывший его губернатор Михаил Мень заявил, что облправительство изучает возможность создания на территории области особой экономической зоны промышленно-производственного типа, которая была бы ориентирована на представителей текстильной промышленности.

"Проект ОЭЗ в Плесе стал для нас пробой пера, - пояснил Михаил Мень. - Теперь мы смотрим другие варианты. Работа ОЭЗ промышленно-производственного типа в Белгороде, Липецке и Татарстане показывает, что этот опыт мог быть успешно использован и в Ивановской области. Впрочем, это не значит, что мы сразу бросимся писать проект такой зоны. Как показывает практика, это серьезное и затратное дело. Прежде чем выходить с подобной инициативой на федеральный уровень, я должен понять, окажется ли нам это по силам и какие инвесторы будут заявляться под этот проект. Так что, уважаемые текстильщики, мяч сейчас на вашей стороне поля".

Заявив свои соображения, губернатор предложил выступить текстильщикам, но участники стола не пожелали озвучить свои позиции по ОЭЗ. Губернатор дал им на размышление около двух недель и покинул круглый стол. После его ухода из текстильщиков высказался лишь директор кинешемской прядильной фабрики № 1 Сергей Жуков. Он отметил, что масштабы господдержки текстильной отрасли по меньшей мере удивительны. Бюджет огромной и небедной страны в этом году смог выделить на нее лишь втрое больше, нежели казна одной-единственной Ивановской области, которую к богатым не отнесешь. "Под надуманным предлогом, что отечественная легкая промышленность не конкурент юго-восточным тиграм, нами готовы пожертвовать, - заявил Сергей Жуков. - Но я готов поспорить с этим утверждением. Хотя издержки производства несравнимы, его уровень, специалисты, все конкурентные преимущества у нас. Рано ставить крест на отечественной легкой промышленности, ставшей для государства разменной картой для выстраивания отношений с Китаем". Директор фабрики обратил внимание участников стола на изношенность инженерных сетей любого городского хозяйства. Их предприятие столкнулось с этим, когда из-за ветхой канализации под угрозой оказался новый проект технического перевооружения фабрики. Он убежден, что государство обязано поддерживать инфраструктуру в нормальном состоянии. Для этого у него есть все рычаги.

Генеральный директор СПП Ивановской области Алексей Жбанов высказал убеждение, что ни индивидуально, ни в складчину никто из ивановских текстильных фабрикантов не готов, имея готовые и оснащенные производственные мощности, вложить 25 млрд. рублей в строительство крупнейшего комплекса "на голой площадке в чистом поле без каких-либо коммуникаций". На его взгляд, реальнее создать в текстильном крае кластер. Он уже есть практически, о чем говорят выпускаемые здесь 70% всего российского хлопчатобумажного текстиля.