В Красноярском крае откроется памятник первому воину-афганцу

Красноярск, 21 ноября 2006, 14:18 — REGNUM  В Красноярском крае откроется памятник первому воину, погибшему в Афганистане. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе общественного движения "Боевое братство", 24 ноября в селе Вершино-Рыбное Партизанского района состоится открытие памятника Николаю Бизюкову - первому воину, погибшему в Афганистане и награжденному Орденом Красной Звезды посмертно.

"Общественная организация "Боевое братство" и молодежное движение "Енисейские патриоты" поддержали администрацию Партизанского района, друзей и родственников, и приложили все усилия, чтобы мемориал воину-герою был воздвигнут на территории его родного региона. В митинге, посвященном открытию памятника, примут участие представители органов власти края и Партизанского района, сотрудники военкомата, актив движений "Енисейские патриоты" и "Боевое братство", представители отряда поисковиков, а также школьники" - сообщили в пресс-службе.

Отметим, гибель майора танковых войск Николая Бизюкова 17 марта 1979 года стала первой в списке из 13833 советских военнослужащих, погибших во время войны в Афганистане. Это случилось за 9 месяцев до ввода войск в Афганистан. Память о герое Афганистана земляки увековечили в названии школы - теперь она носит его имя. В школьном музее собран богатый материал о героях Афганистана и о Николае Бизюкове. На доме, где прошли детство и юность Николая, висит памятная доска. Ежегодно красноярские афганцы приезжают почтить память своего соратника и принять участие в организации и проведении районного волейбольного турнира на кубок майора Николая Бизюкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.