В Верховной раде зарегистрирован законопроект о запрете размещения иностранных военных баз на территории Украины

Киев, 21 ноября 2006, 14:11 — REGNUM  Бывший министр иностранных дел Украины, народный депутат фракции "Наша Украина" Геннадий Удовенко зарегистрировал в Верховной раде проект закона "Об основах внешней политики Украины". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 21 ноября, в документе, в частности, предполагается, что на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз. Временное пребывание на территории Украины военных формирований части Черноморского флота Российской Федерации будет прекращено в соответствии с требованиями статьи 17 Конституции Украины, которой предусмотрено запрещение создания и функционирование любых вооруженных формирований и не допускается расположение иностранных военных баз.

Как говорится в проекте закона, "в связи с особенностью исторического развития важное место занимают украинско-российские отношения. Украина будет принимать все меры, чтобы отношения с Российской Федерацией были отношениями настоящего добрососедства, взаимоуважения и партнерства в соответствии с договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, и выступает за продление действия настоящего договора". Вместе с тем, в документе также указано, что "неотложным является окончательное международно-правовое подтверждение и оформление отдельных участков существующей границы Украины, включая делимитацию и демаркацию, и обеспечение ее надежной защиты".

В законопроекте также речь идет о том, что Украина будет выстраивать отношения с НАТО на основе Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО и других документов, которые предусматривают расширение и углубление сотрудничества на всех уровнях и во всех измерениях - политическом, военном, экономическом, экологическом, научно-техническом, информационном и т.п., чтобы в самые оптимальные сроки обеспечить полную готовность Украины присоединиться к НАТО и исполнять обязанности полноправного члена этой организации. Вопрос относительно вступления в НАТО будет решаться по результатам референдума, который будет проводиться после выполнения Украиной всех необходимых для этого процедур, как предусматривает законопроект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.