Александр Мороз пообещал львовянам "справедливо решить вопросы ОУН-УПА и голодомора"

Киев, 21 ноября 2006, 14:02 — REGNUM  Председатель Верховной рады Украины Александр Мороз заявил, что вопрос признания воюющей стороной бойцов оганизации украинских националистов - украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) и признания голодомора на Украине 1932-33 годов геноцидом украинской нации лежит в плоскости политических и исторических противоречий. Сегодня, 21 ноября, во Львове во время встречи с представителями органов местного самоуправления Львовской области спикер украинского парламента пообещал, что "эти вопросы будут решены в Верховной раде справедливо", - сообщает корреспондент ИА REGNUM во Львове.

"Как спикер я гарантирую объективное рассмотрение этих вопросов. В этом зале аплодировали Николаю Горыню (депутат Львовского областного совета), который призывал признать воюющей стороной бойцов ОУН-УПА. А как сделать, чтобы ему также аплодировали в Харькове, Луганске, Крыму? Относительно голодомора, то у меня в селе вымерло более чем половина людей. Люди ели людей. Поэтому для меня лично - это геноцид. И мы бы рассмотрели этот закон, если бы не законопроект об изменениях к налоговому законодательству и полемика Терехина и Порошенко. Плюс нужно определиться: голодомор был геноцидом украинской нации или украинского народа?", - отметил Мороз.

Напомним, 22 октября в Будапеште во время встречи с украинской общиной Венгрии президент Украины заявил, что намерен в ближайшее время внести в Верховную раду законопроект о признании голодомора на Украине 1932-1933 годов актом геноцида против украинского народа. "25 ноября мы будем отмечать годовщину этого страшного события, и до этого времени президентом будет инициировано рассмотрение в парламенте закона о признании голодомора актом геноцида против украинской нации", - сказал, в частности, Виктор Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.