Руководство Казахстана считает перспективным направлением для республики развитие атомной энергетики

Астана, 21 ноября 2006, 13:40 — REGNUM  "Развитие атомной промышленности и атомной энергетики в целом является одним из самых перспективных направлений для Казахстана", считает премьер-министр Республики Казахстан Даниал Ахметов. Как сообщается на сайте пресс-центра атомной энергетики и промышленности, в Астане под руководством премьер-министра Республики Казахстан прошло совещание по вопросам реализации Плана мероприятий по развитию атомной энергетики в стране.

Как доложили главе правительства, основные пункты плана выполняются. Кроме того, наращивается сотрудничество Казахстана в этой отрасли с Российской Федерацией. На декабрь текущего года планируется начало работы совместного казахстанско-российского предприятия по добыче урана в Южно-Казахстанской области. Готовится к подписанию соответствующее межправительственное соглашение.

Вместе с тем, серьезное нарекание главы правительства вызвала инертность в работе министерства энергетики и минеральных ресурсов, которое допустило нарушение сроков выполнения мероприятий, имеющих первоочередное значение. В частности, не разработано технико-экономическое обоснование на строительство атомной электростанции в стране.

Даниал Ахметов также обратил внимание присутствующих на тот факт, что стоимость ядерного топлива в мире растет быстрыми темпами. Это происходит из-за того, в частности, что ведущие страны Европы взяли курс на развитие атомной энергетики.

Глава правительства поручил до середины декабря выполнить данный пункт плана и представить на рассмотрение в правительство. Также он дал ряд поручений по усилению мер по выполнению плана.

"Казахстан обладает 25 % мировых запасов урана, и мы должны использовать этот потенциал", - резюмировал глава правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.