В Астраханской области задержаны военные-вымогатели

Астрахань, 21 ноября 2006, 12:58 — REGNUM  Сотрудниками Управления ФСБ России по Астраханской области и военной контрразведки осуществлено задержание четырех должностных лиц военного комиссариата Астраханской области, организовавших схему незаконного получения денежных средств с военных пенсионеров. Как сообщает агентство "Аверс" со ссылкой на группу общественных связей УФСБ России по Астраханской области, преступный замысел был основан на том, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, с 1995 года данной категории лиц должна осуществляется надбавка в размере 25% от должностного оклада по ранее занимаемой должности. Вымогатели, используя свое должностное положение и имея доступ к архивным личным делам, выделяли военных пенсионеров, уволившихся в период до 1995 года.

Ветеранам делались предложения произвести перерасчет пенсии и получить доплату за прошедшие годы на вполне легальных основаниях. При этом выдвигалось условие, что за эту, так называемую "работу", пенсионер обязан передать работнику военкомата 75 % от начисленной суммы. В случае получении согласия, мошенники, по разработанному ими механизму от имени получателей доплат оформляли необходимые документы, давали им законный ход, после чего деньги перечислялись пенсионерам на их счета в сберегательных кассах. Таким образом, участники аферы незаконным способом изъяли у военных пенсионеров денежные средства в особо крупном размере.

В ходе отработки одного такого эпизода контрразведчиками установлено, что в конце сентября военному пенсионеру от представителей этой группы поступило предложение получить указанную компенсацию. 3 ноября на сберегательную книжку пенсионера поступили 249 656 рублей. После чего военнослужащий сотрудник комиссариата потребовал передать ему причитающуюся сумму в размере 183 тысяч руб.

В ходе проведенных мероприятий сотрудниками органов безопасности во взаимодействии с прокуратурой Каспийской флотилии фигурант задержан с поличным. В этот же день взяты под стражу и другие участники незаконной деятельности. В настоящее время военной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ "Мошенничество". Ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.