В Казани соберутся специалисты по суфизму

Казань, 21 ноября 2006, 12:52 — REGNUM  Всероссийская научно-практическая конференция "Суфизм как социальная система в российской умме" пройдет 21 ноября в Российском исламском университете (РИУ) в Казани. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в РИУ, на конференции будут обсуждаться социальное значение и историческая роль суфийских тарикатов в Российской империи, современное развитие суфизма в России. Ряд докладов будет посвящен методологии изучения суфизма.

Конференция будет работать в исторической, литературоведческой и лингвистической секциях. На пленарном заседании с обширным докладом о взаимосвязи суфийского учения и личности основателя ханафитского мазхаба (религиозно-правовой школы, традиционной для России) имама Абя Ханифы выступит имам-хатыб Ярославской соборной мечети, главный редактор журнала "Минарет" Рустам Батров. Профессор Казанского филиала Российской Академии правосудия Айдар Хабутдинов расскажет в пленарной части конференции о роли суфийских орденов в формировании мусульманских институтов татарского общества.

В симпозиуме примут участие сотрудники ведущих исследовательских центров России, специализирующихся на изучении исламского наследия. В их числе ученые из Института востоковедения, Института философии и Центра цивилизационных и региональных исследований Российской академии наук, Российского государственного гуманитарного университета, Института истории им. Ш. Марджани, Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова, Института татарской энциклопедии Академии наук Татарстана, Центра евразийских и международных исследований и факультета татарской филологии и истории КГУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail