Компания "Страт Петролеум ЛТД" намерена очистить нефтешламы на Ставрополье

Ставрополь, 21 ноября 2006, 12:40 — REGNUM  Американо-канадская компания "Страт Петролеум ЛТД" намерена реализовать в Ставропольском крае экологический проект очистки нефтешламов в зоне нефтедобычи на востоке края, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья. Для старта проекта предлагается создать совместное предприятие с участием ставропольской и канадской сторон. Об этом речь шла на переговорах губернатора Ставрополья Александра Черногорова с руководством компании "Страт Петролеум ЛТД": президентом компании господином Сэмом Хаймсом, вице-президентом Хаймом Флаттом, директором по технологии Робертом Егги и финансовым директором компании Нестором Войчищиным.

Канадцами разработана уникальная технология, позволяющая с помощью химических средств и химико-механических процессов расщеплять шламы на чистую нефть (свыше 90%), воду, глину, песок и др. почвенные образования. Одна установка мини-завода по очистке нефтешламов стоимостью около 2 млн. долларов способна переработать от 100 до 400 тонн материалов час. Такие установки уже давно применяются в Канаде при переработке тяжелых нефтяных песков, которые сложнее поддаются очистке, нежели шламы. В Башкирии "Страт Петролеум ЛТД" реализует экологический проект на 2 млн. тонн шламов, на Ставрополье стартовый этап может составить 0,5 млн. тонн. Компания также могла бы в перспективе заниматься разработкой нефтяных полей и участвовать в строительстве нефтеперерабатывающих заводов на территории края.

Губернатор нацелил канадских партнеров на проведение широкой презентации их проекта на востоке края, в ОАО "Нефтяная компания "Роснефть" - Ставропольнефтегаз" и перед специалистами краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В продолжение своего визита на Ставрополье президент компании Сэм Хаймс и его заместители выехали в Нефтекумский район, для того чтобы на месте изучить ситуацию с побочными эффектами нефтедобычи и представить свои предложения органам местной власти и работающим на востоке края нефтяникам.

Имея на протяжении уже двух с половиной лет представительство в России ("Страт Петролеум СНГ", г. Москва), компания расширяет свою деятельность, активно изучает ситуацию в нефтяной отрасли регионов, и в частности успешно работает на территории Республики Башкирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.