В Ставрополе запасено только 26% зерна

Ставрополь, 21 ноября 2006, 12:15 — REGNUM  Рост цен на зерно на мировом рынке благоприятно складывается для российских сельхозпроизводителей, - сказал первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Владимир Гаркуша на совещании в правительстве. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья. Цена на зерно поднялась сейчас до 4 500 руб. за тонну, что позволяет крестьянам значительно повысить рентабельность зернопроизводства. Успех в данном вопросе будет зависеть от взвешенной торговой политики сельхозпроизводителей.

Отмечалось также, что в осенне-зимний период особую актуальность приобретают вопросы хранения зерна на элеваторах. В ряде случаев в хранилищах не соблюдается необходимый температурный режим и другие требования. Между тем, более 3 млн. тонн ставропольского зерна уходит на экспорт, и необходимо сделать все, чтобы сохранить на высоком уровне марку лучшей по качеству в России пшеницы края. А это во многом зависит от качественной работы элеваторов.

В то же время, тревогу вызывает игнорирование некоторыми муниципальными образованиями рекомендаций по формированию фондов зерна для продовольственного обеспечения территорий. Это может спровоцировать в них рост цен на хлеб для населения. Самый низкий процент запасов наблюдается в городе Ставрополе, который составляет чуть более 26%, при том, что в сельских территориях фонды сформированы на 100%.

Кроме того, Владимир Гаркуша отметил, что в Ставропольском крае по оценкам специалистов взошло 95 % посевов озимых культур. На состоянии озимых культур на полях Ставрополья благоприятно сказываются выпавшие осадки, которые в отдельных районах превысили норму в 1,5-2 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.