По последним измерениям, радиоэкологического центра Горно-химического комбината уровень радиации в деревне Большой Балчуг Сухобузимского района края не превышает нормы. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, специалисты центра провели необходимые замеры на берегу Енисея и в самой деревне и не зафиксировали повышения радиационного фона.

21 ноября делегация представителей ГХК, местных и краевых СМИ под руководством начальника радиоэкологического центра ГХК лаборатории Алексея Шишлова посетила деревню Большой Балчуг Сухобузимского района.

Как отметил Шишлов, повышенный радиационный фон в деревне иногда отмечается только в 10-метровой береговой зоне Енисея. По его словам, это связано с внештатной ситуацией в начале 60-х годов на двух проточных реакторах ГХК, расположенных на 15 км выше по течению от деревни. Тогда произошел выброс радиации, которая потом попала в Енисей. Шишлов пояснил, что сейчас ситуация в районе деревни не критическая. По его словам, радиационный фон обусловлен наличием в окружающей среде элемента 137 Цезий.

Замеры показали, что содержание радиактивных элементов на берегу Енисея составляет около 15 микрорентген в час. Максимально в этом районе фиксируется 40 микрорентген в час. Отметим, что естественное состояние в этой местности составляет 20 микрорентген в час. Радиоактивные частицы находятся только на берегу Енисея и не могут переместиться в другие зоны, к тому же постепенно их закрывал грунт. Но во время паводка 2006 года у специалистов возникли опасения, что вода снова вымоет снова эти частицы, поэтому в сентябре, когда паводок сошел, специалисты центра провели полномасштабную экспертизу и не отметили повышения радиационного фона.

Существует программа реабилитации территорий, чтобы убрать вредное воздействие радиации, пояснил Шишлов. Для этого необходимо снять поверхностный слой грунта на берегу Енисея глубиной 10-15 см. Но такого решения относительно деревни Большой Балчуг никто не принимал, отметил руководитель дозиметрической группы центра Дмитрий Садырев.