Законопроект, касающийся прав распоряжения землями Иркутска, рассмотрят в декабре

Иркутск, 21 ноября 2006, 11:54 — REGNUM  21 ноября комитет по собственности и экономической политике Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области рекомендовал перенести рассмотрение законопроекта "Об отдельных вопросах использования и охраны земель Иркутской области" во втором чтении с ноябрьской на декабрьскую сессию ЗС. Как передает корреспондент ИА REGNUM, за такое решение высказались все четверо членов комитета, присутствовавшие на заседании.

Напомним, спорный законопроект "Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области" был принят ЗС в первом чтении на сессии 25 октября. Документ, в частности, предусматривает передачу областным властям права распоряжения землями Иркутска, собственность на которые не разграничена, то есть около 11 тыс. га или 35% всех площадей Иркутска. Против этого законопроекта категорически выступили власти областного центра и лично мэр Иркутска Владимир Якубовский, бывший секретарь, а ныне заместитель секретаря Иркутского регионального отделения (ИРО) партии "Единая Россия". После принятия законопроекта в первом чтении по решению ЗС была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители администрации Приангарья и мэрии Иркутска, депутаты ЗС и думы областного центра, а также представители ряда других муниципалитетов области. 20 ноября президиум политического совета ИРО "Единая Россия" принял решение продлить сроки обсуждения законопроекта до 10 декабря. Кроме того, "единороссы" рекомендовал своей депутатской фракции в ЗС (в нее входят 26 из 44 депутатов) снять этот вопрос с повестки дня предстоящей сессии ЗС, которая намечена на 22 ноября.

Как заявил в ходе заседания профильного комитета представитель правового управления ЗС, ко второму чтению поступил ряд пока не рассмотренных поправок, которые носят принципиальный, а не редакционный характер и не могут быть отложены до третьего чтения. За несколько часов до проведения комитета ЗС состоялось второе заседание рабочей группы по доработке законопроекта. В ходе него председатель профильного комитета ЗС и рабочей группы Максим Сурнин перечислил все внесенные за последние две недели поправки к законопроекту. Так, поправка мэра Иркутска Владимира Якубовского предполагает передать администрации региона полномочия по распоряжению лишь земельными участками областного центра площадь более 100 га. Остальные земельные вопросы (выделение земель под аренду торговых павильонов, установку гаражей, рекламных конструкций и проч.) мэр предложил оставить в ведении городских властей. Администрация области в свою очередь внесла поправку о том, чтобы распоряжение земельными участками в Иркутске, госсобственность на которые не разграничена, происходило с учетом рекомендаций областного градостроительного совета, созданного при губернаторе. В его состав предложено войти представителям администрации Иркутска. Затем Владимир Якубовский и заместитель главы администрации Иркутской области Илья Романов заявили, что стороны "продолжат диалог", тем более что они нашли точки соприкосновения. На этом заседание рабочей группы завершилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail