Антимонопольщики не смогли с первого раза разобраться в конфликте астраханских интернет-операторов

Астрахань, 21 ноября 2006, 11:20 — REGNUM  Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области (УФАС) начала рассмотрение дела, возбужденного по признакам нарушения Закона "О конкуренции" филиалом "Связьинформ" дочерней компании "Связьинвеста" - ОАО "ЮТК". Как сообщает "Коммерсантъ-Нижнее Поволжье", дело было возбуждено после обращения в УФАС двух астраханских интернет-операторов - ООО "РИА "Аверс"" и ООО "Домашние сети".

Жалобы были практически идентичными - в компаниях утверждали, что "субъект естественной монополии - ЮТК", не перезаключив договоры, начал с ними расчет по новым тарифам. Причем в посланном "Аверсу" и "Домашним сетям" 7 июля уведомлении со ссылкой на постановление Правительства РФ от 19 июня сообщалось, что с 1 июля с операторов уже взимается плата за инициализацию вызова. В постановлении были установлены границы, в которых ЮТК могла выбирать для себя размер платы за инициализацию - от 5 до 16 копеек за минуту без НДС. ЮТК на территории всего Южного федерального округа установила максимально возможный размер платы. При этом сама "Южная телекоммуникационная компания" продолжила предоставлять услуги доступа в интернет по старой цене, не включив в нее плату за инициализацию вызова.

В "Аверсе" и "Домашних сетях", вынужденных пользоваться телефонными сетями ЮТК, заявили, что в связи с "действиями монополиста" (доля "Связьинформа" на астраханском рынке - более 65%) они не могут продолжать оказывать услуги коммутируемого доступа в интернет. При этом в октябре ЮТК прекратила доступ к модемным пулам обеим компаниям за долги, накопившиеся из-за введения новой услуги (1,3 млн рублей у "Аверса" и 2,7 млн у "Домашних сетей") и через арбитражный суд потребовала взыскания задолженностей.

На заседании комиссии представители ЮТК объяснили свои действия тем, что не вводить плату за инициализацию вызова они не могли, так как это было бы нарушением постановления правительства, а поскольку филиалы ЮТК являются структурными подразделениями компании, устанавливать для них плату за услугу юридически невозможно. На вопрос руководителя астраханского УФАС Николая Маслова, "не пролоббировала ли ЮТК такое решение Россвязьнадзора и правительства", представители компании объяснили, что с 1 января они начали нести убытки из-за того, что у них "отобрали право на международные звонки". Кроме того, по словам начальника департамента правового обеспечения ЮТК Дмитрия Ляха, все пользователи были уведомлены в срок о введении новых услуг - через "Российскую газету" и интернет-сайт компании. "Обоими операторами услуга инициализации доступа была получена в полном объеме, велась длительная переписка, только потом произошло ограничение доступа", - резюмировал Лях.

По мнению представителей "Аверса", технически для ЮТК в предоставлении услуг присоединения к телефонным сетям ничего не изменилось. При этом в компании утверждают, что "из-за действий монополиста" на рынке коммутируемого доступа в интернет сейчас остается только ЮТК и компания "Астрахань-Телеком", а "Аверсу" как оператору сети передачи данных "вообще невозможно оказать услугу инициализации вызова". Однако эти доводы не произвели впечатления ни на представителей ЮТК, ни на руководителя астраханского управления Россвязьнадзора Валерия Красильникова, который заявил, что законом последний момент не оговаривается.

В итоге комиссия УФАС так и не смогла принять решения. По информации антимонопольщиков, ЮТК не предоставила полной информации с обоснованиями установления тарифов именно таким образом. Рассмотрение дела отложено на 5 декабря.

Между тем, по информации представителей "Домашних сетей" и "Аверса", ЮТК и другим "дочкам" "Связьинвеста" сейчас уже приходится пересматривать свои тарифы в некоторых регионах. "Скорее всего, дойдет до изменения самой новой нормативной базы", - предположили в компаниях. По словам гендиректора "Аверса" Владислава Перепеченова, он намерен подготовить обращение в Россвязьнадзор с соответствующим обоснованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.