Закрытие рынков и повышение зарплаты учителям - Нижний Новгород 21 ноября

Нижний Новгород, 21 ноября 2006, 10:15 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 20 ноября заместитель губернатора Нижегородской области Ирина Живихина объявила, что в Нижнем Новгороде из-за многочисленных нарушений могут быть закрыты три крупных рынка: Советский, Березовский и Средной.

По словам Живихиной, для городских рынков наступило "время Ч": "Очевидно, что изменений к лучшему не произошло, хотя у администраций рынков было время исправиться". Данные последних проверок Роспотребнадзора, Госветнадзора и Госпожнадзора свидетельствуют, что ранее выявленные нарушения не исправлены. Поэтому надзорные ведомства уже начали обращаться с исками в суд о приостановке работы рынков.

О масштабной кампании по проверкам муниципальных рынков Живихина заявила еще в июне текущего года. В октябре она лично объехала городские рынки на предмет соответствия правилам работы. Тогда же замгубернатора не исключила, что если нарушения не будут устранены, правительство намерено инициировать закрытие рынков. Впрочем, о каких именно площадках может идти речь, Живихина не уточняла.

В руководстве рынков не считают выявленные нарушения серьезными основаниями для приостановки работы. "Среди предписаний значились такие нарушения, как курение продавца, отсутствие плафона на лампочке в мясном ряду или грязный поддон из гофротары, на котором стоит продавец. Естественно, что к двум часам дня, когда была проверка, поддон испачкается", - прокомментировал претензии со стороны надзорных органов генеральный директор МП "Центральный рынок" Михаил Сенюгин.

Кроме того, по его словам, 500 частных предпринимателей, арендующих места на Советском рынке, являются собственниками торгового оборудования, прилавков и контейнеров. Возможные убытки в администрациях рынков еще не подсчитывали, но "если Советский рынок закроют на длительное время без серьезных на то причин, это может вызвать социальный взрыв, так как этим людям будет не на что кормить свои семьи".

Заместитель директора департамента экономики администрации Нижнего Новгорода Михаил Романычев считает, что "позиция городской администрации конструктивна: нужно понять, за что именно необходимо закрывать рынки и на какой срок. А то можно закрыть так, что после рынок никогда уже не откроется". По данным Романычева, на названных Живихиной рынках снова пройдут проверки со стороны контролирующих органов, так как для того, чтобы был повод обратиться в суд, необходимо зафиксировать серьезные нарушения. Однако в мэрии надеются, что до крайних мер дело не дойдет. "Я уверен, что руководители рынков не сидели сложа руки, а принимали меры к устранению недостатков", - отметил Романычев.

Несмотря на недавнее противостояние городских и областных властей, Живихина соглашается, что теперь все зависит от администраций рынков. По ее словам, если руководство рынков устранит все замечания со стороны федеральных надзорных ведомств, то даже при длящемся судебном процессе возможно мировое соглашение сторон.

"Комсомольская правда" напоминает, что недавно нижегородским учителям повысили зарплату на 11%. Однако, по данным издания, реальное повышение для нижегородских преподавателей оказалось всего 2%, потому что 9% так называемой губернаторской надбавки сняли. В пресс-службе губернатора и областного правительства пояснили, что губернатор подписал указ о надбавке на то время, пока увеличение не будет произведено на государственном уровне. Сначала предполагалось, что действовать это распоряжение будет девять месяцев, потом его продлили еще на три. После того как был подписан указ о повышении зарплаты всем учителям России, губернаторская прибавка просто прекратила свое существование.

Получилось, что нижегородские педагоги теперь получают те же деньги, что и все остальные учителя России. Отличие лишь в том, что нижегородцам начали платить повышенные зарплаты на год раньше, чем всем всем остальных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.