Пермское предприятие заключило с компанией "Сахалин Энерджи" контракт на 500 млн рублей

Пермь, 21 ноября 2006, 10:09 — REGNUM  Российское предприятие ЗАО "Искра Энергетика" (Пермь) заключила с компанией "Сахалин Энерджи" контракт стоимостью 500 млн рублей (около 19 млн долларов), предусматривающий полный объем работ по проектированию, строительству, материально-техническому снабжению и вводу в эксплуатацию энергетической установки, в том числе трех газотурбинных генераторов "Урал-4000", восьми трансформаторов и электрической подстанции, для насосно-компрессорной станции №2. Как 21 ноября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в отделе внешних связей "Сахалин Энерджи", энергетическая установка будет вырабатывать электроэнергию для насосно-компрессорной станции; ее газовые турбины будут работать на газе, доставляемом по трубопроводу с месторождений проекта.

Насосно-компрессорная станция №2 сооружается в поселке Гастелло (Поронайский район), примерно на середине трассы наземного трубопровода. Она предназначена для повышения давления нефти и газа в магистральных трубопроводах, по которым углеводороды будут доставляться от объединенного берегового технологического комплекса до завода СПГ и терминала отгрузки нефти, расположенных в поселке Пригородное на юге острова. Работа насосно-компрессорной станции даст возможность заводу по производству СПГ функционировать на полную мощность. Срок завершения строительства станции - 2008 год.

Помимо ЗАО "Искра Энергетика" в конкурсе по этому контракту принимали участие еще два британских и шесть российских предприятий, рекомендованных членами Совместного комитета - специального органа с участием представителей администрации Сахалинской области и российского правительства, созданного для максимального увеличения возможностей участия российских предприятий в работах по проекту "Сахалин-2".

Как отметила менеджер по развитию российского участия Ольга Бородина, "присуждение этого контракта ЗАО "Искра Энергетика" подчеркивает ту важную роль, которую играют российские компании в реализации одного из самых крупных в мире энергетических проектов, и демонстрирует приверженность "Сахалин Энерджи" последовательному претворению в жизнь стратегии развития российского участия". "Роль российских предприятий в сфере поставок материалов, оборудования и услуг еще более возрастет на стадии эксплуатации объектов проекта "Сахалин-2", - заметила она.

В настоящее время общая сумма контрактов заключенных "Сахалин Энерджи" с российскими предприятиями, уже превысила 7,5 млрд долларов США.

Справка ИА REGNUM:

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.