Опасность прорыва Сарезского озера в Таджикистане увеличивается из года в год

Душанбе, 21 ноября 2006, 10:06 — REGNUM  Опасность прорыва вод самого высокогорного Сарезского озера Таджикистана увеличивается из года в год. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на первого замминистра по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана Абдурахима Ашурова, озеро Сарез, образовавшееся 95 лет назад в результате катастрофического землетрясения, до сих пор представляет реальную угрозу для более 5 миллионов населения Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и Афганистана. По данным Ашурова, в настоящее время объём воды в озере составляет 17 млрд. кубометров, однако, плотина является устойчивой и не может разрушиться в один миг.

Замминистра сообщил, что сейчас в центре завальной плотины установлен наблюдательный пункт, который имеет надежную автоматическую радиосвязь с Душанбе. Кроме этого, с наблюдательным пунктом соединены и датчики, расставленные на завальной плотине. Операторы в Душанбе и на Усойском завале дежурят круглосуточно и контролируют малейшие изменения уровня воды в точках наблюдения, а в случае резкого изменения параметров они могут мгновенно объявить тревогу.

В продолжение темы замминистра отметил, что работы по геологическому, сейсмологическому и метеорологическому исследованиям Сареза продолжаются и по их завершению можно будет остановиться на наиболее реальных способах приведения озера в безопасное состояние. "Мнения учёных в данном вопросе разделились, - утверждает Абдурахим Ашуров. - Многие из них считают, что на Сарезе необходимо построить мини-ГЭС, которая поможет намного снизить уровень воды в озере и, тем самым, обеспечить большую безопасность прорыва Усойского завала, другие полагают, что нужно укрепить завал и возвести там крепкую опору".

Сарезское озеро образовалось в результате катастрофического землетрясения в 1911 году, когда произошло обрушение огромной массы горных пород с правого борта долины реки Мургаб. Обвал перекрыл русло реки и полностью накрыл кишлак Усой, по имени которого впоследствии была названа вновь образовавшаяся огромная плотина. Летом 1912 года постепенно формирующееся озеро затопило кишлак Сарез, расположенный приблизительно в 20 километрах от плотины, по имени которого позже было названо новое озеро. В настоящее время длина Сарезского озера составляет более 80 километров и около 3 километров в ширину, его глубина местами достигает 500 метров. При этом уровень воды в озере постоянно повышается примерно на 20 сантиметров в год. Проводимые время от времени обследования прилегающей к озеру территории позволили обнаружить тектонические трещины. Особенно беспокоит специалистов одна из скал, которая сползает в озеро со скоростью 5 сантиметров в год.

Тектонические разломы, по мнению специалистов, могут привести к образованию гигантского оползня. Специалисты полагают, что оползень может произойти, например, в случае землетрясения силой всего 6 баллов, что в Таджикистане случается не так уж редко. Сегодня проведенные расчеты гипотетического оползня показывают, что при самом неблагоприятном сценарии Усойский завал может вызвать прорывную волну гигантских размеров, которая накроет на своём пути значительную территорию Центральной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски