Читинская администрация не намерена передавать пожарные части в ведение МЧС

Чита, 21 ноября 2006, 09:31 — REGNUM  

С 2005 года полномочия по организации тушения пожаров переданы на региональный уровень. Однако, 25 октября 2006 года принят федеральный закон №172 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности", который вновь позволяет МЧС иметь пожарные части в регионах. На вопросы о том, какие изменения в этой связи произойдут в Читинской области, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отвечает первый заместитель губернатора, председатель региональной комиссии по ЧС Владимир Окунев.

ИА REGNUM: Владимир Викторович, кто в настоящее время тушит пожары в Читинской области?

С 1 января 2005 года полномочия по тушению территориальных пожаров согласно федеральному законодательству переданы субъектам федерации. В соответствии с этим региональные власти, в том числе и мы в Читинской области создали своё государственное учреждение "Противопожарная служба". В это ГУ сегодня входит 76 пожарных частей, в которых трудятся 1 500 человек. За 2 года в Читинской области дополнительно создано 28 пожарных частей. В настоящее время ГУ "Противопожарная служба" - это боеспособная организация, которая каждый день решает задачи по защите населения, жилищного фонда, объектов экономики от пожаров. Главное управление МЧС России по Читинской области оставило в своём ведении 5 пожарных частей. Примерно такая же ситуация сложилась и в других субъектах РФ. Начиная с 1 января 2005 года пожарные части МЧС наряду с пожарными частями субъекта федерации - Читинской области принимают участие в тушении пожаров. Но, в связи с тем, что полномочия по тушению пожаров переданы субъектам федерации, у МЧС с первого дня - то есть с 1 января 2005 года возникли финансовые проблемы. По закону пожарные части МЧС уже не имели права принимать участие в тушении региональных пожаров - только на объектах, список которых утверждён Правительством. В этот список попали особо опасные и стратегически важные объекты. Несмотря на это, управление МЧС по Читинской области принимало участие в тушении пожаров, и мы им за это благодарны. Усилий наших пожарных частей было бы недостаточно. В городе Краснокаменск (второй по величине город в Читинской области - ИА REGNUM) обе пожарные части принадлежат МЧС, в Чите из 6 пожарных частей 3 находятся в ведении МЧС.

Для того, чтобы разрешить проблему легитимности финансирования пожарных частей, принимающих участие в тушении региональных пожаров, Министерством чрезвычайных ситуаций и была инициирована поправка к закону о пожарной безопасности. Закон принят. В нём два основных направления. Первое - тушение пожаров в населённых пунктах разрешено подразделениям МЧС. И второе - учитывая тот факт, что полномочия по тушению пожаров в населённых пунктах - полномочия исключительно субъекта федерации, все подразделения МЧС в субъекте федерации, отвечающие за решение задач в области пожарной безопасности, переходят в оперативное управление субъекта федерации. Делается это для того, чтобы сохранить единство управления всеми пожарными подразделениями.

ИА REGNUM: То есть схема тушения пожаров в населенных пунктах Читинской области не меняется?

Правильно. Ничего не меняется - всё остаётся по-прежнему. Закон закрепил за МЧС право усилиями своих подразделений тушить пожары в населённых пунктах. Раньше они не имели права этого делать, и, несмотря на это, помогали нам. Они тратили федеральные деньги на содержание пожарных частей, которые тушили пожары в наших населённых пунктах. И им за это огромное спасибо. Но теперь это дело узаконили.

ИА REGNUM: В других регионах такая же схема?

Да. Но не во всех регионах были созданы областные учреждения. В некоторых остались только федеральные пожарные части, просто их финансирование осуществлялось и из бюджетов субъектов федерации. Я ещё раз хочу подчеркнуть - когда нам в 2005 году передали полномочия по тушению пожаров, мы, не имея права финансировать из областного бюджета федеральные структуры, вынуждены были создать своё ГУ, финансируя его из областного бюджета на законных основаниях.

ИА REGNUM: Речи о передаче региональных пожарных частей федеральным структурам нет?

Их просто нельзя передавать! Финансирование ГУ "Противопожарная служба" осуществляется из областного бюджета. Новый закон не решает вопрос о передаче частей субъекта в федеральную собственность. Этим законом федералам разрешено тушить региональные пожары. И всё. При этом оперативное управление их подразделениями ложится на субъект, который по закону является полномочным органом по организации тушения пожаров. Некоторые пытаются трактовать закон по-другому - дескать, пожарные части субъекта будут переданы МЧС. Это неправильно. В федеральном бюджете не предусмотрены средства на содержание региональных частей, а мы в свою очередь не можем передать своё финансирование федералам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.