Обнаруженный в Амуре нафталин год назад стал предвестником бензола (Хабаровский край)

Хабаровск, 21 ноября 2006, 09:18 — REGNUM  Минприроды Хабаровского края направило в Генконсульство КНР в Хабаровске официальный запрос по поводу обнаруженного на днях в реке Амур превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) нафталина. Об этом 21 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник управления по охране окружающей среды Минприроды Хабаровского края Виктор Бардюк.

Помимо запроса в Генконсульство Минприроды обратилось к правительству провинции Хэйлундзян (КНР) с просьбой провести анализ состояния реки Сунгари на наличие в ее водах концентрации нафталина.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что на прошлой неделе в Амуре было обнаружено превышение ПДК нафталина в 4 раза в районе села Нижне-Спасское и города Хабаровска.

"Мы не склонны утверждать, что в загрязнении Амура вновь виновата китайская сторона, - пояснил Виктор Бардюк. - Несмотря на то, что на территории от Нижне-Спасского до Хабаровска нет химических предприятий, вполне возможно, нафталин попал в реку по вине кого-нибудь из кустарных производителей. Запрос КНР мы делали, так скажем, на всякий случай".

По словам начальника управления, нафталин - не самое опасное химическое соединение. "Даже в такой сильной концентрации, для питьевой воды он имеет самый легкий - 4 класс опасности, а для рыбного промысла - третий. Рыба от этого не дохнет, просто может измениться вкус и запах воды", - пояснил Виктор Бардюк.

Кстати, год назад, перед тем, как в Амуре (после аварии на китайском химическом заводе) было зафиксировано повышенное содержание бензола, в реке было обнаружено примерно такое же превышение ПДК нафталина, как и в нынешний раз. Однако в Минприроды края предпочитают не воспринимать нафталин, как предвестник бензола. Ответа же на запрос китайской стороне в правительстве Хабаровского края ждут к концу недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail