В новокузнецком саду Алюминщиков откроется часовня (Кузбасс)

Кемерово, 21 ноября 2006, 07:55 — REGNUM  Сегодня, 21 ноября, в саду Алюминщиков города Новокузнецка Кемеровской области открывается новая часовня Успения Божией Матери. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы новокузнецкой мэрии Александр Горбуль, в церемонии освящения новой часовни примет участие епископ Кемеровский и Новокузнецкий преосвященнейший Аристарх.

Как рассказал Горбуль, в XIX веке на месте этого современного сада было кладбище при Успенском соборе, которое было закрыто в 1937 году. До начала 20-х годов прошлого века на нем хоронили новокузнечан, в годы гражданской войны - погибших от зверств банды роговцев. В 1939 году было принято решение на его месте построить для горожан сад с зоной отдыха и аттракционами. "В те годы даже сам факт строительства на бывшем погосте увеселительно-развлекательного заведения никого не смущал, никакого опроса общественного мнения не проводилось, и парк, впоследствии закрепленный за Новокузнецким алюминиевым заводом, функционировал до начала 90-х годов", - говорит он.

В 2004 году было принято решение произвести полную реконструкцию сада Алюминщиков, а на том месте, где в начале прошлого столетия находилось кладбище, возвести часовню. Тендер на проектирование зоны отдыха выиграла архитектурная мастерская "Архат". По задумке архитекторов, от развлекательной зоны часовню отделяет парк с продуманным ландшафтным дизайном, беседками, павильонами отдыха и дорожками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail