Одесский регион находится на 26 месте по размеру зарплат (Украина)

Киев, 21 ноября 2006, 03:24 — REGNUM  Задолженность по заработной плате на экономически активных предприятиях Одесской области на 1 ноября составила 44,7 млн. грн. (почти 1 млн долл.). Об этом 20 ноября на аппаратном совещании рассказала начальник облуправления труда и социальной политики Елена Китайская, передает корреспондент ИА REGNUM.

Чиновник подчеркнула, что руководители 57 предприятий по фактам задолженностей перед сотрудниками привлечены к административной ответственности. В правоохранительные органы направлены дела по 17 предприятиям, по факту невыплаты зарплаты возбуждено 6 уголовных дел. Китайская рассказала, что 70% должников составляют предприятия с государственной формой собственности. При этом 50% от всех задолженностей относится к транспортной отрасли и составляют 22,2 млн. грн.

Она отметила, что долги в промышленной отрасли составили на 1 ноября 4,1 млн. грн. Эти долги по сравнению с 1 октября уменьшены на 200 тыс. грн. При этом специалист остановилась на долгах крупных предприятий региона. Так, долги завода ООО "Центролит" составляют 2,7 млн. грн. В настоящее время там ведется речь о соответствии руководителя занимаемой должности.

Долги по ГП "Биопром-Одесса" составляют 800 тыс. грн. и, по мнению Китайской, надежды на то, что эти долги будут погашены, нет.

Долги на предприятии общества слепых "УТОС" составляют 291 тыс. грн. Рассчитываться с работниками руководство собирается за счет средств, вырученных 16 ноября на аукционе по распродаже имущества предприятия.

Чиновник также подчеркнула, что в сельхозотрасли идет интенсивное погашение долгов по зарплате. Так, 1 ноября по сравнению с 1 октября данный показатель уменьшился на 122%. Однако, остались районы-должники: Болградский - 577,2 тыс. грн., Кодымский - 491,6 тыс. грн. Кроме того, государственные сельхозпредприятия в Котовском и Ивановском районах не нашли возможность расплатиться со своими работниками. На сегодняшний день, по оперативным данным, долги по зарплате в отрасли составляют 2,1 млн. грн. Какова была эта сумма ранее, чиновник затруднилась припомнить.

По словам губернатора Ивана Плачкова, Одесский регион находится на 26 месте и по выплатам и по размеру зарплат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.