Спор за власть в Черкесске парализовал работу мэрии

Черкесск, 21 Ноября 2006, 09:26 — REGNUM  В результате спора за власть в Черкесске здание администрации столицы Карачаево-Черкесии переведено на осадное положение. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с утра понедельника 20 ноября посетителей в администрацию города не впускают, само здание контролируется силами ОМОН. Наряды вооруженных бойцов спецназа патрулируют каждый из четырех этажей учреждения.

Очередное обострение ситуации вокруг мэрии Черкесска наблюдатели рассматривают как прямое следствие продолжающегося в республике противостояния судебной и исполнительной ветвей власти. Напомним, что председатель Верховного суда Карачаево-Черкесии Ислам Бурлаков в 2003 году баллотировался в президенты республики и до сих пор считается одним из основных оппонентов президента Мустафы Батдыева. Сторонники Бурлакова имеют отношение к единственной в республике оппозиционной газете "Вести гор", а также оказывали политическую поддержку родственникам молодых людей, убитых в октябре 2004 года на даче зята президенита республики - Алия Каитова. Осенью 2005 года к власти в Черкесске пришли люди, близкие Бурлакову. Депутатский корпус принял новый устав города, по которому главу администрации выбирают из числа депутатов, а мэра нанимают по контракту на конкурсной основе. В итоге мэром Черкесска стал Петр Коротченко, а главой администрации - председатель горсовета Хаджи-Даут Тамбиев. Место первого заместителя Коротченко занял Пахат Байрамуков. Все попытки признать незаконными действия депутатов и процедуру избрания градоначальников рассыпались в суде, что дало повод республиканским властям обвинить судейских в "захвате" столичной власти.

Едва улегшийся скандал в минувшую пятницу получил неожиданное продолжение. Формально конфликт в мэрии детонировали кадровые перестановки, произведенные мэром Черкеска Петром Коротченко, который назначил своим первым заместителем Махара Эбзеева - в прошлом заместителя главы Зеленчукского района. Эбзееву было передано большинство полномочий другого первого зама - Пахата Байрамукова.

Это назначение часть сотрудников мэрии расценила как переход Коротченко из лагеря верховного судьи в лагерь президента Батдыева. Другая часть работников мэрии считает, что у Петра Коротченко возникли проблемы во взаимоотношениях с Бурлаковым, и ему ничего не оставалась, как искать поддержку среди своих бывших оппонентов. И те, и другие согласились в одном - от Коротченко потребовали уйти в отставку с конца октября, а за последний месяц эти требования стали жестче. Однако Коротченко отказался подать в отставку, и мэрия раскололась на два противоборствующих лагеря. Один возглавил Петр Коротченко, другой - его зам. Пахат Байрамуков и глава администрации города Хаджи-Даут Тамбиев.

В пятницу 17 ноября Байрамуков обжаловал в суде действия своего шефа по назначению на место первого заместителя Махара Эбзеева, и в тот же день выиграл иск - Черкесский горсуд признал назначение Эбзеева незаконным. Тогда же Тамбиев своим распоряжением уволил Коротченко с занимаемой должности.

В субботу, 18 ноября в мэрии появились около 20 мужчин в штатском и потребовали от дежурного по городу ключи от кабинета мэра. Когда выяснилось, что ключей у него нет, дежурного отправили домой, а кабинет Коротченко опечатали пломбой с печатью главы администрации города.

В ответ Коротченко вызвал ОМОН, который удалил из мэрии "захватчиков" его кабинета. По одним источникам, они были сотрудниками ЧОП, по другим - членами созданной мерией дружины. Действия этой группы в настоящее время расследует МВД КЧР.

В ночь с 18 на 19 ноября была экстренно созвана городская Дума, которая до этого дня никак себя в конфликте не проявляла. Экстренное заседание прошло не в здании мэрии, а в малом зале Дома правительства Карачаево-Чекессии с 1 до 3 часов ночи без участия Тамбиева. На заседании присутствовало 11 из 15 городских депутатов, в заседании приняли участие руководители администрации президента Карачаево-Черкесии, сотрудники прокуратуры, члены правительства, депутаты Народного Собрания.

Депутаты единогласно заявили о своем несогласии с действиями Тамбиева и о незаконности увольнения Коротченко. Участник заседания - депутат Гордумы на условиях анонимности сообщил корреспонденту ИА REGNUM: "Коротченко был принят по контракту трехсторонней комиссией, состоящей из представителей главы города, президента республики и городской думы. Поэтому Тамбиев не имел права единолично принимать решение о его увольнении".

Кроме этого, депутаты приняли постановление, согласно которому гордума оставляет за собой право сама принимать решения в "случае невозможности исполнения своих обязанностей главой администрации города". Сторонники последнего заявили корреспонденту ИА REGNUM о том, что это постановление, как и само заседание, незаконно: "Инициаторы собрания преднамеренно не уведомили главу администрации об экстренном созыве Гордумы. Депутатов ночью свезли в Дом Правительства КЧР и под давлением республиканской администрации и правоохранителей заставили принять незаконные решения".

Чем закончится скандал на этот раз - пока не ясно. Единственное прогнозируемое событие ближайших дней - разбирательства в суде. В ответ на решение суда, признавшего незаконным назначение Махара Эбзеева, Петр Коротченко назначил на должность первых замов еще трех сотрудников администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность