Росохранкультура просит "Сотбис" снять с торгов ордена СССР

Весь мир, 20 ноября 2006, 22:25 — REGNUM  Росохранкультура обратилось в аукционный дом "Сотбис" с просьбой снять с торгов и задержать "до выяснения права собственности и законности перемещения" советские ордена, которые выставлены на предстоящие 28 ноября торги.

Как сообщил заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков, на предстоящий аукцион "The Russian sale. Works of Art & Faberge" в Лондоне выставлено 11 лотов, в том числе ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимов, Богдана Хмельницкого и Ленина.

Представленные в аукционом лоте ордена считаются большой редкостью. Например, орденом Суворова I степени награждали только высший командный состав, генералов и маршалов Великой Отечественной войны. Если предположить, что выставленные на распродажу награды настоящие, их история, скорее всего, криминальная. Стоимость раритетных орденов на черном рынке колеблется от 15 до 150 тысяч долларов.

По словам Вилкова, ведомство "очень внимательно следит за появлением государственных наград на крупнейших аукционах" в связи с "участившимися за последние пять лет" хищениями орденов из музеев и частных коллекций. "В нашей базе данных более 800 государственных наград, которые были похищены за последние годы из музеев или у частных лиц", - отметил Вилков.

Как сообщает НТВ, заместитель руководителя Росохранкультуры также отметил, что в соответствии с российским законодательством, покупка и сбыт государственных наград РФ и СССР запрещены, также запрещен их вывоз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.