В Московской области подведены итоги операции "Мак-2006": изъято более 244 кг наркотиков

Красногорск, 20 ноября 2006, 21:08 — REGNUM  Завершилась всероссийская оперативно-профилактическая операция "Мак-2006" на территории Подмосковья, которую Управление ФСКН России по Московской области проводило совместно с правоохранительными структурами и заинтересованными ведомствами. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от группы информации и общественных связей управления Госнаркоконтроля по Московской области, операция проводилась с 29 мая по 31 октября 2006 г. Целью была ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других наркосодержащих растений, уничтожить дикорастущие культуры, перекрыть каналы незаконного перевоза наркотиков растительного происхождения, выявить их сбытчиков.

За истекший период было возбуждено 954 уголовных дела, выявлено 501 административных правонарушений. По сравнению с результатами операции "Мак - 2005" количество возбужденных уголовных дел увеличилось на четверть, подчеркивают в УФСКН. В 2,5 раза возросло число выявленных административных правонарушений. У наркодельцов было изъято свыше 244 килограмм наркотических средств, в том числе: 184,9 кг героина, 52,5 кг марихуаны, более 4,5 кг маковой соломы, более 700 г гашиша, более 230 г кокаина, а так же 850 г синтетических наркотиков и более 15 т сильнодействующих веществ, почти 63 т прекурсоров. Общий вес изъятых из незаконного оборота подконтрольных веществ в ходе операции "Мак-2006" составил более 78 тонн. Тем не менее, констатируют в УФСКН, на территории области все еще можно встретить дикорастущие очаги наркотических растений, а также их незаконное выращивание. Кроме того, на территории области выявлено 14 массивов и отдельных очагов дикорастущей конопли общей площадью более 19,3га.

В Раменском районе на территории ОАО "АПК Константиново" обнаружен участок произрастания дикорастущей конопли общей площадью 150 тыс кв.м Результаты исследования показали, что эти растения содержат наркотически активный компонент - тетрагидроканнабинол. Руководству предприятия было вынесено предписание об уничтожении.

В Балашихинском районе выявлено и уничтожено 5 очагов произрастания конопли общей площадью 4,3 га. Так же были сожжены очаги произрастания наркосодержащих растений в Павлово-Посадском, Ленинском, Каширском, Рузском, Талдомском и многих других районах области. Всего за отчетный период проведенными мероприятиями уничтожена дикорастущая конопля общей массой 9,8т. Проведена работа в частном жилом секторе, на территории дачных кооперативов, сельскохозяйственных полей в ходе которой осуществлялся сбор, анализ и оперативная проверка информации о лицах, причастных к незаконному посеву наркосодержащих растений.

В Серпуховском районе на приусадебном участке мужчина незаконно культивировал 201 куст конопли. По данному факту возбуждено уголовное дело. В Ступинском районе наркополицейские задержали двух местных жителей за выращивание запрещенных к возделыванию наркосодержащих растений. У одного из них изъяли 80 кустов, у другого 134 куста конопли.

Кроме того, добавили в УФСКН, целью отработки частного жилого сектора также является выявление мест изготовления и организованного потребления кустарно изготовленных наркотических средств. В городах Железнодорожный, Видное Можайск, Орехово-Зуево и в Щелковском, Солнечногорском и Ступинском районах были выявлены квартиры, в которых изготавливали и потребляли наркотические средства.

В связи с тем, что уровень преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в Московском регионе по-прежнему высок, сотрудники Управления ФСКН по Московской области просят жителей Подмосковья сообщать о наркопритонах, о местах продажи наркотиков, о распространителях наркотиков, гарантируя сообщившим анонимность и полное соблюдение конфиденциальности. Информацию можно оставлять по телефону доверия - 152-53-52.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.