Белоруссия и Волгоградская область обсудили проекты по добыче калийных удобрений

Минск, 20 ноября 2006, 19:46 — REGNUM  Белоруссия готова не только торговать с Волгоградской областью, но и реализовывать совместные проекты, в частности, в области добычи калийных удобрений. Об этом, как сообщает пресс-служба белорусского президента, заявил Александр Лукашенко главе администрации Волгоградской области Николаю Максюте, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Лукашенко, мировой рынок калийных удобрений перенасыщен, здесь существует жесткая конкуренция. Именно поэтому Белоруссия пошла на объединение с одной из российских компаний, и сегодня она в числе лидеров в сфере производства калийных удобрений.

Николай Максюта заявил, что опыт и профессионализм белорусских специалистов будут востребованы при разработке мощного месторождения калийных солей, где разведано 1,2 млрд.т сырых солей. "Мы считаем, что прогнозный показатель составит 4 млрд.т. Содержание калийных солей - около 40%, глубина залегания - 1 тыс. 200 м, - констатировал он. - При помощи белорусских специалистов сейчас ведется разведка, бурение. Ваша наука также работает".

Губернатор Волгоградской области отметил, что объем инвестиций по реализации данного проекта составит около 30 млрд. российских рублей. Услуги, которые республика может предоставить Волгоградской области в данной сфере, оцениваются более чем в 200 млн. долларов на первом этапе.

В свою очередь генеральный директор ОАО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим" Дмитрий Стрежнев сообщил, что российская сторона готова договариваться с Белоруссией. "Нужно работать на рынке вместе, - сказал он. - Мы подтверждаем, что все наши усилия, в том числе по экспорту, будем координировать с белорусской стороной. Для нас очень важно выстроить конструктивную кооперацию с белорусскими предприятиями, и мы хотели бы быть позитивным партнером".

На встрече также рассмотрены перспективы сотрудничества в сфере азотных и фосфорных удобрений. Все обсуждавшиеся проекты, по мнению российской стороны, могут быть в течение 3-4 месяцев оформлены в виде соглашений. Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко подчеркнул: фактически стороны условились о том, что на 5-6 лет могут быть заключены заказы в сумме 200-250 млн. долларов на проектные и изыскательские работы, поставку белорусского оборудования для добычи калийных удобрений. Отметим, что в МХК "ЕвроХим" входит 6 предприятий, одно из них находится в Евросоюзе (в Литве). Компания занимается, преимущественно, азотными и фосфорными удобрениями. Белоруссия, Россия и Украина - стратегически важный и привлекательный для МХК "ЕвроХим" рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail