Правительство Московской области и РАО ЕЭС совместно реализуют инвестиционные проекты на сумму свыше 180 млрд рублей

Москва, 20 ноября 2006, 19:33 — REGNUM  Правительство Московской области и РАО "ЕЭС России" заключили 20 ноября 2006 года соглашение о взаимодействии при реализации инвестиционных проектов по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов в Московской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РАО ЕЭС. Документ подписали губернатор Московской области Борис Громов и председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

В последние годы в Московской энергосистеме, которая охватывает Москву и Московскую область, наблюдается стремительный рост энергопотребления на уровне 4,5% в год. В текущем году только за 10 месяцев энергопотребление выросло более чем на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это обусловлено повышением активности региональной экономики и высокой коммунально-бытовой нагрузкой на энергосистему. При этом Московская энергосистема является старейшей в России, генерирующее и сетевое оборудование которой имеет высокую степень износа и нуждается в обновлении.

Подписанное соглашение о реализации инвестиционных проектов на период до 2013 года направлено на повышение надежности энергоснабжения потребителей, увеличение пропускной способности сетей, создание условий для присоединения новых потребителей к электрическим сетям и увеличение мощности для ранее присоединенных потребителей, недопущение возникновения дефицита мощности в условиях роста электропотребления в Московской области.

Соглашение предусматривает реализацию инвестиционных проектов по строительству и реконструкции около 4 300 МВт генерирующих мощностей, подстанций различного класса напряжения суммарной трансформаторной мощностью 2 229 МВА и 150 км линий электропередачи в магистральном сетевом комплексе и подстанций трансформаторной мощностью 7 156 МВА и 590,8 км линий электропередачи в распределительных сетях региона.

Особое внимание в соглашении уделяется временному размещению в Московской области мобильных газотурбинных электростанций (МГТЭС) как важнейшего фактора обеспечения системной надежности в период пиковых нагрузок. МГТЭС планируется установить в западном и северо-западном районах энергосистемы, где перегруженность узловых подстанций и электрических сетей достигает максимальных значений. В частности, 8 таких установок планируется развернуть в Московской области на подстанциях "Дарьино", "Павшино", "Передельцы" и "Барвиха". В г. Москве, в соответствии с подписанным в октябре этого года постановлением правительства города, две такие установки признано целесообразным временно разместить на подстанции "Рублево".

Установка на пяти самых перегруженных подстанциях Московской энергосистемы МГТЭС позволит снизить риски возникновения аварий и объемы ограничений электроснабжения в часы пиковых нагрузок.

Общая стоимость работ в рамках реализации соглашения оценивается в сумму, превышающую 180 млрд рублей, из которых 125 млрд рублей будет направлено на развитие генерации и 55 млрд рублей - на инвестиции в электросетевое хозяйство.

Учитывая, что энергообъекты Московской области и г. Москвы технологически связаны, в совокупности являясь Московской энергосистемой, ряд инвестиционных проектов соглашения продублированы соглашением, заключенным между РАО "ЕЭС России" и правительством г. Москвы 25 мая этого года. Так, в перечень строящихся и реконструируемых энергообъектов Московской области, включенных ранее в Программу г. Москвы, вошли проекты по вводу генерирующих мощностей в объеме 2 306 МВт на общую сумму 54 млрд рублей и 1 729 МВА трансформаторной мощности и 150 км линий электропередачи Единой национальной электрической сети на 15 млрд рублей.

Источником финансирования мероприятий станут собственные и привлеченные средства компаний РАО "ЕЭС России", работающих на территории Московской области, в том числе от размещения эмиссии дополнительных акций генерирующих компаний, плата за технологическое присоединение к электрическим сетям для сетевых компаний, средства федерального и регионального бюджетов, внебюджетные источники, частные инвестиции.

В соглашении закреплена договоренность между правительством Московской области и РАО "ЕЭС России" по финансовому обеспечению реализации инвестиционных проектов.

В соответствии с подписанным документом, правительство Московской области в рамках своей компетенции при ежегодном регулировании тарифов на электроэнергию и по ее передаче для компаний, участвующих в реализации проектов по развитию энергосистемы, будут учитывать источники их финансирования, в том числе стоимость обслуживания и возврата привлекаемых на эти цели заимствований.

Также для обеспечения финансирования мероприятий региональными властями будет рассмотрен вопрос по утверждению экономически обоснованного размера платы за технологическое присоединение новых потребителей к электрическим сетям. Правительство Московской области и РАО "ЕЭС России" разработают прогноз роста электропотребления и электрических нагрузок по сетевым узлам на период до 2020 года, включая имеющуюся информацию о месте и времени планируемого присоединения энергоемких потребителей области к электрической сети общего пользования. С учетом этого прогноза будет разработана новая долгосрочная генеральная схема электрических сетей и объектов генерации Московской области.

Соглашение предусматривает, что компании, участвующие в реализации инвестиционных проектов на территории Московской области, смогут рассчитывать на ускоренное и приоритетное согласование проектов и получение земельных участков под строительство энергообъектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года