Правительство Московской области и РАО ЕЭС совместно реализуют инвестиционные проекты на сумму свыше 180 млрд рублей

Москва, 20 Ноября 2006, 19:33 — REGNUM  Правительство Московской области и РАО "ЕЭС России" заключили 20 ноября 2006 года соглашение о взаимодействии при реализации инвестиционных проектов по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов в Московской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РАО ЕЭС. Документ подписали губернатор Московской области Борис Громов и председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

В последние годы в Московской энергосистеме, которая охватывает Москву и Московскую область, наблюдается стремительный рост энергопотребления на уровне 4,5% в год. В текущем году только за 10 месяцев энергопотребление выросло более чем на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это обусловлено повышением активности региональной экономики и высокой коммунально-бытовой нагрузкой на энергосистему. При этом Московская энергосистема является старейшей в России, генерирующее и сетевое оборудование которой имеет высокую степень износа и нуждается в обновлении.

Подписанное соглашение о реализации инвестиционных проектов на период до 2013 года направлено на повышение надежности энергоснабжения потребителей, увеличение пропускной способности сетей, создание условий для присоединения новых потребителей к электрическим сетям и увеличение мощности для ранее присоединенных потребителей, недопущение возникновения дефицита мощности в условиях роста электропотребления в Московской области.

Соглашение предусматривает реализацию инвестиционных проектов по строительству и реконструкции около 4 300 МВт генерирующих мощностей, подстанций различного класса напряжения суммарной трансформаторной мощностью 2 229 МВА и 150 км линий электропередачи в магистральном сетевом комплексе и подстанций трансформаторной мощностью 7 156 МВА и 590,8 км линий электропередачи в распределительных сетях региона.

Особое внимание в соглашении уделяется временному размещению в Московской области мобильных газотурбинных электростанций (МГТЭС) как важнейшего фактора обеспечения системной надежности в период пиковых нагрузок. МГТЭС планируется установить в западном и северо-западном районах энергосистемы, где перегруженность узловых подстанций и электрических сетей достигает максимальных значений. В частности, 8 таких установок планируется развернуть в Московской области на подстанциях "Дарьино", "Павшино", "Передельцы" и "Барвиха". В г. Москве, в соответствии с подписанным в октябре этого года постановлением правительства города, две такие установки признано целесообразным временно разместить на подстанции "Рублево".

Установка на пяти самых перегруженных подстанциях Московской энергосистемы МГТЭС позволит снизить риски возникновения аварий и объемы ограничений электроснабжения в часы пиковых нагрузок.

Общая стоимость работ в рамках реализации соглашения оценивается в сумму, превышающую 180 млрд рублей, из которых 125 млрд рублей будет направлено на развитие генерации и 55 млрд рублей - на инвестиции в электросетевое хозяйство.

Учитывая, что энергообъекты Московской области и г. Москвы технологически связаны, в совокупности являясь Московской энергосистемой, ряд инвестиционных проектов соглашения продублированы соглашением, заключенным между РАО "ЕЭС России" и правительством г. Москвы 25 мая этого года. Так, в перечень строящихся и реконструируемых энергообъектов Московской области, включенных ранее в Программу г. Москвы, вошли проекты по вводу генерирующих мощностей в объеме 2 306 МВт на общую сумму 54 млрд рублей и 1 729 МВА трансформаторной мощности и 150 км линий электропередачи Единой национальной электрической сети на 15 млрд рублей.

Источником финансирования мероприятий станут собственные и привлеченные средства компаний РАО "ЕЭС России", работающих на территории Московской области, в том числе от размещения эмиссии дополнительных акций генерирующих компаний, плата за технологическое присоединение к электрическим сетям для сетевых компаний, средства федерального и регионального бюджетов, внебюджетные источники, частные инвестиции.

В соглашении закреплена договоренность между правительством Московской области и РАО "ЕЭС России" по финансовому обеспечению реализации инвестиционных проектов.

В соответствии с подписанным документом, правительство Московской области в рамках своей компетенции при ежегодном регулировании тарифов на электроэнергию и по ее передаче для компаний, участвующих в реализации проектов по развитию энергосистемы, будут учитывать источники их финансирования, в том числе стоимость обслуживания и возврата привлекаемых на эти цели заимствований.

Также для обеспечения финансирования мероприятий региональными властями будет рассмотрен вопрос по утверждению экономически обоснованного размера платы за технологическое присоединение новых потребителей к электрическим сетям. Правительство Московской области и РАО "ЕЭС России" разработают прогноз роста электропотребления и электрических нагрузок по сетевым узлам на период до 2020 года, включая имеющуюся информацию о месте и времени планируемого присоединения энергоемких потребителей области к электрической сети общего пользования. С учетом этого прогноза будет разработана новая долгосрочная генеральная схема электрических сетей и объектов генерации Московской области.

Соглашение предусматривает, что компании, участвующие в реализации инвестиционных проектов на территории Московской области, смогут рассчитывать на ускоренное и приоритетное согласование проектов и получение земельных участков под строительство энергообъектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»