Унитарность является устаревшей формой связи центра и регионов: эксперт про федерализм на Украине

Киев, 20 ноября 2006, 19:14 — REGNUM  Мы выступаем за целостную Украину, но которая бы поддерживала дружественные отношения с Россией, соблюдала основополагающие права и свободы в отношении русского и русскоязычного населения Украины, а не низводила бы его в положение национального меньшинства. Русские и русскоязычные граждане - такой же государствообразующий народ Украины, как и украинцы, веками живут на этой земле и являются соавторами независимости Украины, так как проголосовали за неё на известном референдуме. Такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 ноября, выразил руководитель ряда организаций российских соотечественников в Харькове, в частности "За культурное и языковое равноправие", региональной организации "Русское движение Украины", аналитического центра "Россия-Украина-Европа" Геннадий Макаров.

Говоря о инициативе создания Донецкой федеративной республики он отметил: "Это интересная инициатива. Фактически этот субъект федерации в составе Донецкой, Херсонской, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Харьковской, Одесской областей уже существует. Он оформился после парламентских выборов 2006 года, как фактически и давно существует и такой субъект украинской федерации как Галичина". Также представитель пророссийских организаций Харьковской области Украины проинформировал, что в регион с этой инициативой пока не обращались.

Геннадий Макаров, кроме того, заявил: " Мы за целостную Украину которая бы вошла активным членом в ЕЭП России, Белоруссии и Казахстана., создала бы с этими государствами совместную систему обороны от внешних врагов, в которой бы Черноморский флот продолжал бы играть свою стабилизирующую роль. Мы за широкие культурные, информационные и людские связи между славянскими государствами с перспективой установления института двойного гражданства" Вместе с тем он также заявил: "Унитарность является устаревшей формой связи центра и регионов. Самые процветающие страны сейчас - с федеративным устройством (США, Канада, Япония, Швейцария, Германия, Австрия и т.д.) На принцип федерализма перешла и объединённая Европа. Конституционная основа федерализма на Украине есть - это раздел посвящённый автономии Крыма. Если Квебек является автономией, следовательно Канада является федерацией. Если Крым - автономия, следовательно Украина является федерацией. И возвращаться к принципу унитаризма считаем нецелесообразным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.