Андрею Сафонову отказали в регистрации в качестве кандидата на пост президента Приднестровья

Тирасполь, 20 ноября 2006, 18:48 — REGNUM  20 ноября Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Приднестровья отказала в регистрации в качестве кандидата на пост президента республики редактору "Новой газеты" Андрею Сафонову.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, председатель ЦИК Пётр Денисенко заявил, что "вопрос об участии Сафонова в настоящей предвыборной гонке рассматриваться не будет". Всего в поддержку Сафонова было собрано 9436 подписей, из которых 2148 оказалось недостоверными, что превышает допустимую норму - 15% от общего числа.

Таким образом, на пост президента Приднестровской Молдавской Республики баллотируются действующий глава государства Игорь Смирнов (вице-президент - министр внутренних дел ПМР Александр Королев), редактор газеты "Правда Приднестровья" Надежда Бондаренко (вице-президент - пенсионер Анатолий Баженов), депутат Верховного Совета Пётр Томайлы (вице-президент - депутат местного совета города Бендеры Александр Коршунов).

Напомним, кампания по выборам президента Приднестровья стартовала 11 сентября 2006 года. 31 октября в 24:00 ЦИК ПМР завершил прием заявлений от желающих выдвинуть свои кандидатуры на предстоящих президентских выборах. 24 октября ЦИК Приднестровья зарегистрировал три избирательных блока и объединения. Заявки для участия в президентских выборах в качестве блоков подали Коммунистическая партия Приднестровья, блок общественных объединений и политических партий "Единение" и Народно-демократическая партия "Прорыв!".

Справка ИА REGNUM: В соответствии с Избирательным кодексом Приднестровья, кандидатом в президенты республики может стать любой гражданин Приднестровья, достигший 35-летнего возраста, имеющий гражданство ПМР не менее десяти лет, постоянно проживающий на территории государства и собравший в свою поддержку подписи не менее 2% от общего количества избирателей. Выборы проводятся на основе мажоритарной избирательной системы. Срок полномочий президента - пять лет. Одновременно с президентом на тот же срок избирается и вице-президент. Четвертые президентские выборы в истории Приднестровья пройдут в республике 10 декабря 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.