От отравления суррогатным алкоголем в Костромской области погибли 300 человек

Кострома, 20 ноября 2006, 18:46 — REGNUM  В администрации Костромской области состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам регулирования спиртосодержащей продукции под председательством заместителя главы администрации области Виктора Максина. Как было отмечено, обстановка по реализации оборота алкоголя на территории региона остается сложной. Вследствие постоянно растущих цен на ликеро-водочные напитки в регионе началась волна отравления суррогатным алкоголем. В этом году в области уже умерло 300 человек. Контролирующие и правоохранительные органы активизировали свою работу. Проведено 5130 проверок. В каждом четвертом предприятии, занимающемся продажей спиртного, выявлены нарушения. Изъято из оборота и снято с реализации более 21 тысячи декалитров алкогольной продукции. Возбуждено 163 уголовных дела, это на 80 процентов больше прошлогодних показателей.

По словам начальника департамента экономического развития, промышленности и торговли Алексея Шереметьева, эффективным инструментом борьбы с нарушителями является приостановление или аннулирование лицензии. К сожалению, органы правопорядка и контроля не спешат вводить подобные санкции. В этом году не отозвано ни одной лицензии. Большие надежды областные власти возлагают на систему декларирования розничной продажи алкогольной продукции на территории области. Она введена в действие с 1 августа текущего года и уже показала свою состоятельность. На сегодняшний день в регионе 687 лицензиатов, занимающихся розничной продажей алкоголя. Из них 75 процентов своевременно и в полном объеме отчитываются за реализуемую продукцию. Наибольшее количество нарушителей приходится на Октябрьский (43%), Сусанинский (39%), Красносельский (34%), Парфеньевский районы и Кострому (32%). Основные претензии - несвоевременное представление декларации об обороте алкогольной продукции, нарушение лицензионных условий и требований, реализация алкоголя без соответствующей информации о дате розлива, изготовителе, продажа вин с посторонними включениями и т.д.

Подводя итоги, заместитель главы областной администрации Виктор Максин призвал собравшихся ввести самые жесткие меры для борьбы с нарушителями. Контролирующим органам необходимо делать больше проверок в районах совместно с УВД и прокуратурой. Принято решение провести широкомасштабную акцию в СМИ и наладить работу с населением. В областных газетах будет опубликован телефон доверия, по которому каждый желающий сможет сообщать о продаже нелегальной продукции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.