Зураб Ногаидели: У правительства Грузии претензий к "Бадагони" нет

Тбилиси, 20 ноября 2006, 18:23 — REGNUM  У правительства Грузии никаких претензий к грузино-итальянской винодельческой компании "Бадагони" нет, - заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в ходе сегодняшнего визита на новый завод компании в Кахети. "У правительства Грузии и у государственных ведомств Грузии по отношению к винодельческому предприятию "Бадагони" претензий нет вообще. Наоборот, мы окажем ему всяческую поддержку в реализации его коммерческих проектов", - заявил Зураб Ногаидели.

"Сюда было инвестировано около 12 миллионов долларов. Здесь новейшие технологии. И наша задача - использование этих технологий, этих инвестиций во благо Грузии...Мы приветствуем и деятельность доктора Ланатти на этом винодельческом заводе - не только инвестиции, но и деятельность. Его взаимоотношения с заводом - это одна из предпосылок для успешной реализации продукции этого завода, и мы будем содействовать развитию этого сотрудничества", - заявил Ногаидели.

Президент "Бадагони" Темур Убилава в беседе с журналистами отметил, что руководство компании расценивает визит премьер-министра и сегодняшнее выступление президента Грузии Михаила Саакашвили как большую поддержку со стороны властей. "Мы благодарны за эту поддержку. Все это подтверждает наше твердое убеждение в благоприятном инвестиционном климате в Грузии", - заявил Темур Убилава.

Говоря о качестве продукции завода, Темур Убилава в очередной раз подчеркнул, что "Бадагони" и фальсификация - это диаметрально противоположные понятия". Президент Грузии, выступая сегодня на пресс-конференции, посвященной назначению нового министра экономического развития Грузии, отметил: "То, что было сделано в отношении "Бадагони" - было некорректным, и было сделано неправильно". По его словам, в Грузии должна продолжаться борьба с фальсификацией, но она должна вестись в соответствии с оговоренными законодательством процедурами, а не путем "кампаний, носящих характер военной атаки".

"Я надеюсь, что Петре Цискаришвили (новый министр сельского хозяйства) в будущем подобного не допустит - у меня был разговор с ним, и он разделил эту точку зрения - не допускать подобных кампаний в условиях продолжения решительной борьбы с фальсификацией", - отметил президент, сообщив, что поручил премьер-министру Грузии лично побывать на заводе "Бадагони" и "на месте" провести консультации с его руководством. По мнению президента, поднятый вокруг "Бадагони" ажиотаж явился следствием желания сотрудников министерства сельского хозяйства "выразить преданность новому министру".

14 ноября на новом заводе "Бадагони" финансовой полицией Грузии были опечатаны два резервуара с вином; при этом более 100 литров вина из одного из резервуаров перед телекамерами было вылито в канализацию. Опечатывание резервуаров было обусловлено результатами экспертизы образцов вина, взятых сотрудниками "Самтреста" министерства сельского хозяйства и исследованных независимой лабораторией "Мультитест", согласно которым в указанных резервуарах содержалось фальсифицированное вино. Между тем, руководство "Бадагони" категорически опровергло информацию о несоответствии качества ее вина установленным стандартам, отметив, что "еженедельно образцы вина с завода направляются на экспертизу в Италию, и ни о какой фальсификации, низком качестве речи быть не может". Руководство компании было намерено обжаловать предпринятые по отношению к ним действия в судебном порядке.

Новый грузино-итальянский винный завод "Бадагони" был открыт в селе Земо Ходашени (Кахети) в конце октября 2006 года. В строительство одного из крупнейших на Южном Кавказе винного завода, оснащенного современной итальянской линией розлива, было инвестировано $12 млн. Мощность завода рассчитана на переработку 3 тыс. тонн винограда и производство 3 млн. бутылок вина ежегодно.

Совместная грузино-итальянская компания "Бадагони" была основана около четырех лет назад; производит около двадцати видов вин, в том числе "Киндзмараули", "Алазнис вели", "Ахашени", "Мукузани", "Цинандали", "Саперави" и др. С этого года в сотрудничестве с итальянским энологом Донато Ланатти она начала выпуск эксклюзивного вина "Kakhetian Noble".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.