В Калмыкии приостановлено использование вакцины против гриппа, вызвавшей аллергию у детей

Элиста, 20 ноября 2006, 17:57 — REGNUM  В Элисте в ходе бесплатной вакцинации от гриппа зарегистрировано 10 случаев поствакцинальной реакции среди детей в возрасте 7-10 лет. Об этом в интервью радиостанции "Европа плюс - Элиста" 20 ноября сообщил главный санитарный врач Калмыкии Константин Яшкулов.

По его словам, реакция в виде крапивницы и сыпи на теле после инъекции наблюдалась у 9 детей, еще у одного ребенка был отмечен ангионевротический отек Квинке. Все случаи были зарегистрированы в столице Калмыкии с 13-15 ноября. В настоящее время использование серии вакцины "Гриппол", вызвавшей у детей аллергическую реакцию, Роспотребнадзором прекращено.

В то же время, отметил Яшкулов, данная серия использовалась и ранее, каких-либо осложнений при этом не отмечалось. "Эту серию вакцины до выяснения причин мы приостановили. Государственный институт стандартизации качества проведет проверку, а когда дадут заключение нам ее должны будут заменить. Самое интересное - до каникул мы прививали детей этой же вакциной и осложнений у нас не было, а все осложнения начались после каникул 13-15 ноября. В Элисте этой вакцины было получено 9660 доз, из них использовано 5041 доза, и ни одного случая не было отмечено", - рассказал главный санитарный врач.

Тем временем, вакцинация от гриппа в Калмыкии продолжается. По данным Роспотребнадзора на 17 ноября, бесплатные прививки от гриппа в республике получили 36 269 человек из запланированных 50 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.